26 avril 2013

MOGETTES DE VENDEE AUX PALOURDES

Ce que j'aime avec les haricots, c'est que l'on peut les accommoder aussi bien avec des viandes, des produits de la mer et des légumes. C'est l'occasion de profiter des derniers bons coquillages avant de les retrouver en septembre. Pour 4 personnes - 500 gr de mogettes secs - 1 litre de palourdes - 2 gousses d'ail - 1 échalote - 4 cuillères à soupe de vin blanc sec - 20 cl de coulis de tomate - quelques brins de persil - une pincée d'origan sec - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive La veille, mettre les haricots à tremper... [Lire la suite]
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25 avril 2013

THON MARINE AU SOJA, AGRUMES ET CORIANDRE

Le plaisir d'un thon à peine cuit, où viennent se fondre les douces saveurs de 3 agrumes le tout pousser par la sauce soja. Un petit délice de fraîcheur. Pour 4 personnes - 600 gr de pavé de thon rouge - 1 citron - 1 pomélo - 1 orange - 1 cuillère à soupe de sauce soja - 1 bouquet de coriandre - huile d'olive Couper le pavé de thon en gros cubes. Laver et sécher les fruits. Prélever un peu des zestes des 3 agrumes et les tailler en fins bâtonnets. Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les zestes 1 mn, égoutter et... [Lire la suite]
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24 avril 2013

TARTE A L'ANANAS ET CREME D'AMANDE

Je ne pensais pas que l'ananas et la crème d'amande aller si bien ensemble. Pour 6-8 personnes Pour la pâte - 200 gr de farine - 100 gr de beurre à température ambiante - 30 gr de sucre en poudre - 1 jaune d'oeuf - une pincée de sel Pour la garniture - 1 ananas Victoria - 150 gr de poudre d'amandes - 100 gr de sucre en poudre - 3 oeufs - 1 gousse de vanille - quelques amandes effilées Mettre la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le jaune d'oeuf. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre et 4... [Lire la suite]
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23 avril 2013

SPAGHETTIS DE CONCOMBRE,SAUMON FUME, VINAIGRETTE AU MIEL

C'est frais, léger avec une vinaigrette pleine de "peps" pour réveiller le concombre et le saumon. Une palette de goût qui rappelle la cuisine scandinave. Pour 4 personnes - 2 concombres - 200 gr de saumon fumé - le jus d'un demi citron - 1 cuillère à soupe de miel de châtaignier ou de bruyère - 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 brins d'aneth Laver et essuyer les concombres. Couper les extrémités. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Enlever les graines. A l'aide... [Lire la suite]
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22 avril 2013

BLANC DE POULET A L'ORANGE, MENTHE ET NOIX

L'important dans cette recette est le dosage subtil d'orange et de menthe, qui doivent être là comme un condiment. Tout est question d'équilibre. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet - 1 échalote - 1 orange - 4 cerneaux de noix - 6 feuilles de menthe - 1l de bouillon de volaille - 30 gr de beurre Eplucher et hacher l'échalote. Prélever à l'aide d'un couteau économe 4 zestes d'orange. Les détailler en lanières. Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les zestes 1 mn, égoutter et rafraîchir. Presser l'orange. Concasser... [Lire la suite]
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