29 mars 2013

GRATIN DE POIREAUX AU CHEVRE FRAIS ET PIGNONS

Un petit gratin tout simple pour accompagner un rôti ou un poisson grillé. Pour 4 personnes - 8 beaux poireaux - 200 gr de fromage de chèvre frais - 20 cl de crème fraîche liquide - 20 gr de pignons de pin Couper le vert des poireaux et la base. Enlever la première feuille et bien les laver. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les poireaux dans l'eau et laisser cuire 4 mn à partir de la reprise d'ébullition. Egoutter et rafraîchir. Découper les poireaux en rondelles épaisses. Préchauffer le four thermostat 180°. ... [Lire la suite]
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28 mars 2013

MILLEFEUILLES DE POMME GRANNY SMITH AU CRABE ET AVOCAT

Le croquant et l'acidité de la pomme se combine à merveille avec la douceur de l'avocat et l'onctuosité de la mayonnaise au crabe. Une belle entrée toute simple à réalisée. Pour 4 personnes - 2 pommes granny smith - 120 gr de chair de crabe - 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à café de moutarde - huile neutre - 1 citron - 1 avocat Laver et essuyer les pommes. Mettre dans un saladier le jaune d'oeuf et la moutarde, saler, poivrer, bien mélanger. Ajouter l'huile en filet en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à obtenir une... [Lire la suite]
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27 mars 2013

TARTE A LA CREME DE PRUNEAUX

Non ce n'est pas une tarte à la tapenade. C'est un dessert typique de notre belle Dordogne. D'une simplicité enfantine. Se mange aussi bien au petit déjeuner, en fin de repas ou au goûter. Pour 6-8 personnes Pour la pâte- 110 gr de beurre à température ambiante - 220 gr de farine - 1 pincée de sel - 30 gr de sucre en poudre - 1 jaune d'oeuf - 5 cuillères à soupe d'eau Pour la garniture - 250 gr de pruneaux dénoyautés - 30 gr de sucre en poudre - crème fraîche liquide - 1 cuillère à soupe de cognac (facultatif) Mettre dans... [Lire la suite]
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26 mars 2013

VEAU AUX CAROTTES ET AU GINGEMBRE

La cuisine fusion est née aux Etats Unis il y une dizaine d'année, c'est l'association de 2 cuisines différentes comme pour ce plat français agrémenté de saveurs asiatiques. Pour 4 personnes - 800 gr de macreuse de veau ou d'épaule - 2 bottes de cébettes - 40 gr de gingembre frais - une dizaine de brins de coriandre - 1 botte de carottes fanes - 15 cl devin blanc sec Détailler la viande en gros cube. Eplucher et hacher le gingembre.  Laver les cébettes, couper le vert et les découper en deux dans le sens de la longueur.... [Lire la suite]
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25 mars 2013

POTAGE DE LEGUMES ONCTUEUX

Un vrai potage de légumes avec une belle couleur jaune, un côté onctueux qui pourrait faire croire qu'il y a de la crème, alors qu'il n'y en a pas, un régal. C'est la fin de l'hiver alors profitons de nos dernières "soupes". Pour 4-6 personnes - 3 carottes - 1 navet blanc long - 1 blanc de poireau - 2 branches de céleri - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 1 pomme de terre - 80 gr de beurre Eplucher et laver les carottes, le navet, le poireau, le céleri et la pomme de terre. Découper les légumes en rondelles. Peler et émincer... [Lire la suite]
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