15 mars 2013

CURRY DE POISSSON A LA THAILANDAISE

Le froid revient, qu'à cela ne tienne, un bon curry va réchauffer l'atmosphère. Pour cette recette, j'ai utilisé de la pâte de curry rouge (la verte est bien plus forte), produit que l'on trouve facilement dans les épiceries exotiques ou les grandes surfaces. Pour 4 personnes - 4 filets de dorade sébaste - 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge (si vous aimez plus épicé, ajouter une cuillère) - 1 boîte de lait de coco - 1 cuillères à soupe de nuoc mam - 2 cuillère à café de sucre roux - farine Enlever les arêtes des... [Lire la suite]
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14 mars 2013

CHEESECAKE A LA MANGUE ET FRUITS DE LA PASSION

Quel doux plaisir que le cheesecake, pas léger certes, mais rudement bon. Dans cette recette, j'aime le contraste entre le biscuit croquant, le fromage moelleux et la fraîcheur fruit. Tout un programme. Pour 6-8 personnes Pour la pâte - 90 gr de beurre à température ambiante - 150 gr de farine - 90 gr de sucre en poudre Pour la garniture - 4 paquets de fromage Philadelphia nature à température ambiante - 20 cl de crème fraîche - 1 mangue - 3 fruits de la passion - 2 oeufs à température ambiante - 110 gr de sucre en... [Lire la suite]
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13 mars 2013

TARTE AUX CEBETTES

Sur mon marché samedi dernier il y avait de magnifiques cébettes. J'avais lu une recette du chef René Bergès du Relais Sainte Victoire que j'avais trouvée très sympa, alors je me suis dit "en avant". Pour une fois ceux sont les italiens qui vont nous envier. Pour 4-6 personnes Pour la pâte - 250 gr de farine - 5 gr de levure sèche - 3 gr de sel - 20 olives noires - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Pour la garniture - 500 gr de cébèttes - 200 gr de cantal râpé - origan Dénoyauter et hacher les olives. Mettre la farine... [Lire la suite]
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12 mars 2013

GNOCCHI DE COURGE BUTTERNUT

Voilà une recette de gnocchi qui change vraiment. Parfait pour accompagner un gibier, l'agneau à la romaine, un poisson. Un vrai plaisir. Pour 4 personnes - 1 courge butternut de 900 gr - 1 pincée de noix de muscade râpée - 220 gr de farine - 1 jaune d'oeuf - 60 gr de parmesan râpé - 1 branche de romarin - 60 gr de beurre Préchauffer le four thermostat 160°. Laver et essuyer la courge. La couper en deux dans le sens de la longueur. retirer les graines et les fibres. Badigeonner d'huile d'olive et enfourner pour 1h00. Sortir... [Lire la suite]
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11 mars 2013

AGNEAU A LA ROMAINE

L'agneau est peu présent dans la cuisine italienne à l'inverse de la nôtre. C'est pourquoi j'ai trouvé intéressant de proposer cette recette que tous les romains connaissent. Elle se prépare généralement avec un agneau de lait donc très jeune. Pour 4 personnes - 1 kg de gigot d'agneau désossé - 2 branches de romarin - 5 feuilles de sauge - 2 gousses d'ail - 20 cl de vin blanc sec - 5 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc - 6 filets d'anchois - huile d'olive - 1 citron jaune Préchauffer le four thermostat 160°. Couper... [Lire la suite]
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