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13 décembre 2013

TARTE AUX POMMES ALSACIENNE

Un grand classique de la cuisine alsacienne. Une tarte avec des pommes fondantes, un mélange oeufs-crème moelleux et les noix pour apporter du croquant....quoi de mieux

Pour 6-8 personnes

Pour la pâte brisée

- 210 gr de farine

- 100 gr de beurre à température ambiante

- 1 jaune d'oeuf

- 30 gr de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 4 cuillères à soupe d'eau

Pour la garniture

- 2 pommes reine de reinette

- 2 oeufs

- 20 cl de crème fraîche

- 80 gr de sucre vanillé

- une bonne pincée de cannelle en poudre

- 20 gr de cerneaux de noix concassés

Mettre dans un saladier la farine, le sucre et le sel, bien mélanger. Ajouter le jaune d'oeuf et travailler rapidement du bout des doigts. Ajouter le beurre en parcelles et les 5 cuillères d'eau. travailler rapidement du bout des doigts et faire une boule. Mettre la pâte dans un film alimentaire au frais pendant 1h00.

Préchauffer le four thermostat 180°

Tapisser un moule à tarte avec du papier sulfurisé. Etaler la pâte sur le plan de travail. Mettre la pâte dans le moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette, déposer par dessus un cercle de papier sulfurisé et recouvrir d'haricots secs. Enfourner pour 15 mn. Sortir la pâte et laisser tiédir.

Laver, peler et couper les pommes en 4 quartiers. Retirer le coeur et les pépins, détailler les quartiers en fines lamelles, garnir le fond de la tarte avec les lamelles de pommes sans motif précis. Mettre dans un saladier les oeufs, la crème, le sucre et une bonne pincée de cannelle en poudre, battre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Verser sur les pommes. parsemer le dessus avec les noix concassées

Enfourner pour 25 mn. Sortir et laisser tiédir avant de déguster.

Tarte aux pommes alsacienne

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