RAGOÛT DE LOTTE ET SAUCISSE DE MORTEAU
Une association qui surprend par l'idée autant que par le résultat.
Pour 4 personnes
- 1 saucisse de Morteau
- une queue de lotte de 800 gr préparée par votre poissonier
- 4 fines tranches de jambon cru
- 1 boite de tomates pelées et concassées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- thym et laurier
- beurre
Porter une casserole d'eau à frémissement, plonger la saucisse de Morteau et poursuivre la cuisson 30 mn. Retirer la saucisse de la casserole et garder 2 louches de bouillon.
Peler et émincer l'oignon. Peler et hacher l'ail. Faire chauffer 15 gr de beurre dans une sauteuse. Faire revenir l'oignon et l'ail sans colorer pendant 3 mn, ajouter le cumin, le thym et le laurier et poursuivre la cuisson 3 mn. Ajouter les dès de tomates et mouiller avec les 2 louches de bouillon, saler, porter à ébullition et faire réduire d'un tiers.
Envelopper la queue de lotte avec les tranches de jambon, ficeler avec de la ficelle de cuisine comme un rôti. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire colorer à feu vif les queues de lotte de chaque côtés, juste pour colorer le jambon.
Mettre la queue de lotte dans la sauce tomate et poursuivre la cuisson à couvert et à petits bouillon 17 mn. 5 mn avant la fin , ajouter la saucisse de Morteau pour la réchauffer.
Servir la queue de lotte tranchée et la saucisse découpée en grosses rondelles.