Un vrai plat de pâte où l'on retrouve toute les saveurs de la cuisine italienne du Sud.

Pour 4 personnes

- 400 gr de spaghettis

- 1 oignons

- 2 beaux bulbes de fenouil

- 50 gr de câpres au sel

- 50 gr de pignons de pain

- 2 tranche de pain rassis

- 1 gousse d'ail

- le zeste d'un citron

- huile d'olive

Mettre les câpres à dessaler dans de l'eai froide. Peler l'ail. Frotter les tranches de pain avec l'ail, puis les passer au mixer pour obtenir une chapelure pas trop fine. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir la chapelure à feu vif jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Réserver.

Faire dorer à sec dans une poêle les pignons  de pins, réserver.

Peler et émincer finement l'oignon. Retirer la base et la partie verte des fenouils. Enlever la première feuille, les laver et les émincer finement.

Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir l'oignon 3 mn sans le colorer, ajouter le fenouil, saler, couvrir et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 25 mn. 10 mn avant la fin de la cuisson ajouter les câpres.

Faire bouillir une grande casserole d'eau salée et faire cuire le pâtes comme indiquer sur l'emballage. Egoutter. Ajouter les spaghettis au fenouil et bien mélanger.

Au moment de servir râper dessus un peu de zeste de citron et saupoudrer de pignons et de chapelure à l'ail.

Spaghettis au fenouil et câpres