Vous voulez étonner vos amis avec une salade originale, essayer celle-là, je suis sûr du résultat.

Pour 4 personnes

- 200 gr de salade mélangée

- 180 gr de roquefort

- 4 belles figues fraîches

- 10 gr de gingembre confit

- 5 cl de vinaigre de riz (ou de vinaigre blanc)

- 10 cl d'huile de tournesol

- 1 cuillère à soupe de miel

- 15 gr de beurre

Laver et essorer la salade. Hacher finement le gingembre confit. Mettre dans un bol le vinaigre, du sel, du poivre et le gingembre haché, bien mélanger. Verser l'huile de tournesol et battre au fouet. Réserver.

Laver, sécher et couper les figues en tranches.

Faire chauffer le beurre dans une poêle. Quand il mousse ajouter les tranches de figues et faire cuire 20 secondes de chaque côté. verser le miel et laisser caraméliser rapidement. Retirer les figues. Verser la vinaigrette dans la poêle et gratter avec la spatule pour déglacer. Laisser la vinaigrette tiédir hors du feu.

Déposer un peu de salade dans les assiettes, répartir les tranches de figues et le roquefort émietté. Napper de vinaigrette tiède.

Salade figues au roquefort et gingembre