31 juillet 2013

THON EN PAPILLOTE DE BASILIC, VINAIGRETTE A LA SAUCE SOJA

D'une grande simplicité, cette recette vaut le détour pour le mélange de saveurs et sa subtilité. Pour 4 personnes - 400 gr de filet de thon rouge - 1 bouquet de basilic frais - 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne - 1 citron vert - 2 cl de sauce soja - 6 cuillères à soupe d'huile d'olive huile d'olive Découper le filet de thon en quatre morceaux. Laver et sécher le basilic. Détacher les feuilles. Faire bouillir une casserole d'eau. Plonger les feuilles de basilic, 3 secondes, égoutter et rafraîchir. Saler et poivrer le... [Lire la suite]
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30 juillet 2013

TARTE AUX COURGETTES, SPECK ET PARMESAN

Un classique qui fonctionne toujours. Une tarte d'été que l'on peut manger froide ou chaude. Pour 4-6 personnes - 2 courgettes - 2 oeufs - 20 cl de crème fraîche - 50 gr de parmesan râpé - 6 fines tranches de speck Pour la pâte - 220 gr de farine - 1 jaune d'oeuf - 100 gr beurre à température ambiante - une pincée de thym émietté Mettre la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le jaune d'oeuf. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre en morceaux, le thym et 4 cuillères à soupe d'eau. Mélanger... [Lire la suite]
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29 juillet 2013

DAUBE DE PORC AUX AUBERGINES

Voici une daube dont je ne connais pas du tout les origines. Elle vient du Sud de la France, mais je ne sais pas de quel Sud, en tout cas c'est bon et c'est un vrai bon plat familial. La particularité de ce plat c'est que ce sont les aubergines qui se transforment en sauce. Pour 4-6 personnes - 1,2 kg d'échine de porc - 4 oignons - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de farine - 4 aubergines moyennes - 10 cl de vin blanc sec - 2 branches de thym Découper la viande en cubes de 40 gr à peu près. Eplucher et émincer l'oignon.... [Lire la suite]
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26 juillet 2013

SALADE DE POIVRONS A LA MORUE

Voici un plat typique de la cuisine portugaise. Ce qui était il y encore peu de temps un plat économique devient malheureusement cher, car la morue commence à être inabordable. Pour 4 personnes - 3 poivrons verts - 3 poivrons rouges - 3 gousses d'ail - 250 gr de morue - 1 cuillère à café d'origan séché - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc - 50 cl de lait - huile d'olive Faire dessaler la morue dans un saladier rempli d'eau froide 24 heures en changeant l'eau 4 fois. Préchauffer le four thermostat 210°. Laver et... [Lire la suite]
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25 juillet 2013

PETITS POTS DE CREME A LA FRAMBOISE ET CITRON

Classique, facile, mais c'est toujours un plaisir que de manger ces petites crèmes aux framboises et parfumées au citron. Pour 4 personnes - 125 gr de framboise - 50 cl de lait - 40 gr de sucre en poudre - 10 gr de sucre vanillé - 4 jaunes d'oeufs - 1 citron Passer rapidement les framboises sous l'eau et les sécher délicatement. Laver et râper finement le zeste du citron. Mettre dans une casserole avec le lait. Porter à ébullition et couper le feu. Mettre dans un saladier, les jaunes et les 2 sucres. Battre au fouet pour bien... [Lire la suite]
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24 juillet 2013

AIGUILLETTES DE POULET EN PANURE D'ESTRAGON

J'adore l'association poulet-estragon, ils sont vraiment faits pour aller ensemble. Cette recette peut aussi bien être mangée en plat principal ou bien alors servie à l'apéritif. Pour 4 personnes - 600 gr de blanc de poulet - 50 gr de chapelure - 20 gr de parmesan râpé - 6 branches d'estragon - une pincée de thym séché - 1 oeuf Découper les blancs de poulet en aiguillettes pas trop fines. Laver, sécher, équeuter et hacher finement l'estragon. mélanger dans une assiette creuse, la chapelure, le parmesan, l'estragon, le thym du... [Lire la suite]
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23 juillet 2013

SALADE DE HARICOTS COCOS AU CITRON CONFIT

Les légumes secs comme les soupes ont l'avantage de pouvoir être cuisiné tout au long de l'année. Comme j'aime beaucoup les haricots, j'ai décidé de faire une petite salade toute fraîche aux parfums de la cuisine marocaine. Pour 4 personnes - 250 gr de cocos secs (blancs ou roses) - 150 gr de tomates cerise - 1/2 cuillère à café de cumin en poudre - 1 citron confit - 3 oignons nouveaux - Huile d'olive Faire tremper les haricots dans un saladier remplie d'eau froide pendant 12 heures. Egoutter les haricots, les mettre dans une... [Lire la suite]
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22 juillet 2013

DOS DE CABILLAUD A LA MOZZARELLA

Cette association qui pourrait paraître impossible, fonctionne très bien. Certains poissons peuvent faire bon ménage avec certains fromages...la preuve pour 4 personnes - 800 gr de dos de cabillaud - 250 gr de tomates cerise mélangées - quelques feuilles de basilic - 3 boules de mozzarella - 1 cuillère à soupe de pignons de pin - 50 gr de parmesan râpé - huile d'olive Préchauffer le four thermostat 210°. Laver, équeuter et couper les tomates en deux. Laver, sécher et couper en 4 portions égales les dos de cabillaud. Déposer... [Lire la suite]
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19 juillet 2013

TARTE AUX TOMATES CERISES, OLIVES, FROMAGE DE CHEVRE ET ROMARIN

Une pâte aux olives noires, des tomates cerises bien mûres le tout accompagné d'un bon chèvre. Simple et bon. Pour 4-6 personnes - 220 gr de farine - 1 jaune d'oeuf - 100 gr beurre à température ambiante - 100 gr d'olives noires - 400 gr de tomates cerise de différentes couleurs - 1 fromage de chèvre affiné - une petite branche de romarin Dénoyauter et hacher les olives. Mettre la farine dans un saladier. Ajouter une pincée de sel et le jaune d'oeuf. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre en morceaux, les olives et 4... [Lire la suite]
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18 juillet 2013

MOULES DE BOUCHOT EN MODE THAÏE

C'est la saison de la moule de bouchot et j'avais envie de l'habiller différemment et cela lui va comme un gant. Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 4 cm de gingembre frais - 1 gousse d'ail - 2 échalotes - 2 tomates - 1 cuillère à café rase de curry en poudre - 40 cl de lait de coco - une petite botte de coriandre Laver et sécher les tomates. les découper en petits dés. peler et hacher l'ail. Peler et râper le gingembre. Eplucher et ciseler les échalotes.verser dans un bol le lait de coco et mélanger avec le... [Lire la suite]
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