Une vraie belle recette d'été tout en fraîcheur. Elle a des notes aromatiques qui font penser à un dessert...surprenant.

Pour 4 personnes

- 4 avocats mûrs

- 50 cl de bouillon de légumes

- 2 bâtons de citronnelle

- 1 citron vert

- 4 pinces de tourteau cuites

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1/4 de gousse de vanille

- quelques brins de coriandre

- une pincée de piment d'Espelette

Enlever la première feuille des tiges de citronnelle et les hacher grossièrement. Mettre le bouillon de légumes dans une casserole et ajouter la citronnelle. Faire cuire à petits bouillons 10 mn et filtrer. Laisser refroidir à température ambiante. Mettre au frais une heure.

Mettre l'huile d'olive dans une casserole, ajouter le piment et le 1/4 de gousse de vanille fendu en deux. Chauffer doucement pendant 3 mn. Sortir de feu et laisser refroidir.

Décortiquer les pinces de tourteau pour récupérer la chair.

Mettre dans le bol d'un mixer le bouillon froid, le jus du citron vert, les brins de coriandre. Couper les avocats en deux dans le sens de la hauteur, retirer le noyau et récupérer la chair à l'aide d'une cuillère. Le mettre dans le mixeur et mixer jusqu'à obtenir un velouté.

Verser dans des coupes individuelles. Déposer la chaire de tourteau émiettée et arroser d'un filet d'huile à la vanille. Servir tout de suite.

Velouté d'avocats au tourteau