Pour finir une recette de la cuisine traditionnelle italienne. La bresaola est fabriquée à partir de viande de bœuf, salée et assaisonnée, puis elle est sechée dans des pièces chauffées par des braseros au charbon de bois de sapin, des baies de genévrier, de thym et de feuilles de laurier.

Pour 4 personnes

- 20 tranches de bresaola

- le jus d'un citron

- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive

- une vingtaine  de feuilles de basilic

- quelques copeaux de parmesan

- 20 gr de câpres au sel

- quelques olives au choix vertes ou noires

Dans un grande assiette déposer la moitié de tranches de bresaola en les faisant se superposer. Laver et sécher les feuilles de basilic. Déposer la moité des feuilles de basilic sur la viande.

Arroser avec la moitié du jus de citron et la moitié de l'huile d'olive, poivrer. Répéter l'opération avec les ingrédients restant. Placer au frais 1 heure.

Pendant ce temps mettre à déssaler les câpres dans de l'eau.

Au moment de servir parsemer la viande de copeaux de parmesan, de câpres égouttées et d'olives.

Ce plat peut se manger à l'apéritif, ou accompagner d'une salade verte ou de tomates.

Bresaola marinée