L'asperge (verte ou blanche) et l'orange vont très bien ensemble. L'association chaud-froid est un vrai plaisir.

Pour 4 personnes

- 2 asperges (vertes ou blanches)

- 1 orange

- 4 tranches de jambon cru

- 1 oeuf

- 1 cuillère à café de moutarde

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

- huile neutre

Faire bouillir une casserole d'eau salée. Couper le bas des asperges de 5 cm. Plonger les asperges dans l'eau et cuire 3 mn pour les asperges vertes (7mn pour les blanches). Egoutter et rafraîchir.

Couper les tranches de jambon en deux. Faire un fagot avec 4 asperges et enrouler dans le jambon, faire maintenir à l'aide d'une ficelle ou d'un cure dent. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Laver et sécher l'orange. A l'aide d'un zesteur prélever les zestes de l'orange.

Séparer le blanc du jaune de l'oeuf. Mettre le jaune dans un saladier avec la moutarde du sel et du poivre, bien mélanger. Verser l'huile en filet et mélangeant au fouet pour obtenir une mayonnaise ferme. Ajouter le vinaigre et les zestes d'oranges, bien mélanger. Monter le blanc en neige et l'incorporer délicatement à la mayonnaise.

Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Déposer les fagots d'asperges dans la poêle et cuire jusqu'à ce que le jambon soit bien coloré.

Servir les asperges bien chaudes accompagnées de la sauce à l'orange.

Asperge sauce à l'orange