ARTICHAUT A LA NAPOLITAINE
Un petit tour en Italie où l'artichaut est un légume que l'on cuisine vraiment de plusieurs façons.
- 2 bottes d'artichauts violet
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillère à soupe de câpres au sel
- 100 gr d'olives vertes dénoyautées
- 2 citrons
- persil
Mettre les câpres dans un bol d'eau froide à dessalée. Remplir un saladier d'eau. Presser le citron et verser le jus dans le saladier.
Casser la queue des artichauts. Retirer les premières feuilles jusqu'à arriver aux feuilles jaunes. Couper le haut à un tiers du sommet. Couper le reste de la queue. Fendre l'artichaut en deux dans le sens de la longueur
Faire chauffer 2 cuillères d'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter l'ail et faire dorer 3 mn. Retirer l'ail. Mettre les artichauts et faire revenir à feux vif pendant 5 mn.
Ajouter les câpres et les olives. Détendre avec 15 cl d'eau. Laisser mijoter à couvert 30 mn.
Retirer le couvercle et laisser réduire le jus.
Servir chaud, parsemer de persil haché et de rondelles de citrons