TIRAMISU AUX POMMES EPICEES ET CARAMEL AU BEURRE SALE
Avis aux gourmands,
Pour 4 personnes
- 2 pommes golden ou chanteclerc
- 250 gr de mascarpone
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 sachet de sucre vanille
Pour le caramel
- 150 gr de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 20 gr de beurre 1/2 sel
- 2 sablés au beurre
Faire chauffer le sucre en poudre dans une casserole avec 6 cl d'eau jusqu'à ce qu'il devienne caramel. Hors du feu, ajouter la crème liquide et 20 gr de beurre 1/2 sel, mélanger au fouet jusqu'à une consistance homogène. Verser le caramel dans des coupes individuelles. Laisser refroidir.
Laver, peler, évider et couper les pommes en petits cubes. Faire chauffer une noisette de beurre dans une poêle, ajouter une pincée de cannelle et faire colorer les pommes à feu vif. Laisser refroidir.
Mettre dans un saladier le sucre vanillé. Séparer le blanc des jaunes. Ajouter les jaunes au sucre. Battre au fouet. Verser le mascarpone et bien mélanger pour avoir une texture homogène et onctueuse.
Monter les blancs en neige. Les incorporer délicatement à la crème de mascarpone.
Déposer les pommes sur le caramel. Recouvrir de la crème au mascarpone et mettre au frais 2 heures.
Au moment de servir, concasser grossièrement les sablés et parsemer le dessus du tiramisu.