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HEPIRITE cuisine bioquotidienne et vins biodynamisants
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26 avril 2013

MOGETTES DE VENDEE AUX PALOURDES

Ce que j'aime avec les haricots, c'est que l'on peut les accommoder aussi bien avec des viandes, des produits de la mer et des légumes. C'est l'occasion de profiter des derniers bons coquillages avant de les retrouver en septembre.

Pour 4 personnes

- 500 gr de mogettes secs

- 1 litre de palourdes

- 2 gousses d'ail

- 1 échalote

- 4 cuillères à soupe de vin blanc sec

- 20 cl de coulis de tomate

- quelques brins de persil

- une pincée d'origan sec

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

La veille, mettre les haricots à tremper dans de l'eau froide 12h00. Remplir une casserole d'eau froide, ajouter les haricots, une feuille de laurier et une petite branche de thym. Porter à ébullition, à l'aide d'une écumoire enlever la mousse qui se forme à la surface. Poursuivre la cuisson 1h00 (goûter un haricot pour vérifier la cuisson). Egoutter.

Peler et hacher ail et échalote. Laver, sécher et hacher le persil. Laver les palourdes à grande eau. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter ail et échalote et faire revenir à feu doux pendant 5 mn. Passer en feu vif, verser le vin blanc et ajouter les palourdes. Dès que les palourdes sont ouvertes, baisser le feu, ajouter le coulis de tomate et les haricots. Poursuivre la cuisson 5 mn.

Au moment de servir, saler et poivrer. Parsemer de persil haché.

Palourdes aux mojettes de Vendée

 

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