Le cochon aime les épices, le sucré-salé, l'aigre doux, bref un compagnon facile à cuisiner et qui autorise beaucoup de chose.

Pour 4 personnes

- une rouelle de porc de 800 gr

- 4 poires

- 3 cuillères à soupe de miel

- 1 cuillère à café de paprika

- 1 cuillère à café de poivre moulu

- 1 petite branche de romarin

- 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc

- 2 cuillères à soupe de sucre roux

La veille, faire chauffer le miel, ajouter le paprika, le poivre et le romarin effeuillé et ciselé finement. Badigeonner la rouelle sur toutes ses faces avec la marinade. Réserver au frais.

Faire chauffer dans une sauteuse une noix de beurre et une cuillère à café d'huile neutre. Faire colorer la viande pour avoir une belle croûte de chaque côté. Saler, couvrir et poursuivre la cuisson 45 mn à feu doux.

Laver, peler et évider les poires. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Mettre dans un saladier le vinaigre et le sucre. Mettre les poires dans ce mélange et bien les enrober.

Faire chauffer 10 gr de beurre dans une poêle, quand il mousse , mettre les poires à colorer sur chaque face, et poursuivre la cuisson à couvert et à feu doux 5 mn.

Sortir la rouelle et faire réduire le jus. Servir la rouelle découpée en tranches accompagnée de ses poires acidulées.

Rouelle de porc au paprika et romarin