RÂBLE DE LAPIN, CREME DE MOUTARDE VINAIGREE A L'ESTRAGON
Grand classique de la cuisine française, cette recette revisitée n'en garde pas moins l'esprit de base.
Pour 4 personnes
- 4 beaux râbles de lapin
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- quelques brins de persil
- 4 branches d'estragon
- 5 cl de vinaigre de vin
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à café de moutarde
Laver les légumes. Eplucher carotte et oignon, détailler les légumes en petits cubes.
Faire chauffer dans une sauteuse 15 gr de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire revenir à feu vif les râbles et bien les colorés sur toutes les faces. Ajouter les légumes, le thym, le laurier et le persil et 3 branches d'estragon, couvrir et cuire à feu doux 30 mn.
Retirer les râbles et réserver au chaud. Augmenter le feu sous la sauteuse, attendre 2 mn puis verser le vinaigre et bien racler le fond de la sauteuse pour récupérer les sucs. Faire réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Ajouter la crème et faire cuire à petits bouillons jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère. Saler, poivrer. Passer la sauce au chinois ou à l'étamine. Ajouter alors la moutarde et bien mélanger.
Servir les râbles de lapin, napper de sauce et parsemer d'estragon ciselé. Accompagner d'une bonne polenta ou de pâte.