Cette recette a été créée par le chef Le DEUN à Yport en Normandie. On peut y noter une petite influence anglaise, c'est vraiment bon.

Pour la pâte

- 225 gr de farine

- 100 gr de beurre à température ambiante

- 1 jaune d'oeuf

- 30 gr de sucre

- une pincée de sel

Pour la garniture

- 4 ou 5 pommes reine de reinette

- 100 gr de beurre

- 100 gr de farine tamisée

- 100 gr de poudre d'amandes

- 100 gr de sucre en poudre

- 1 pincée de cannelle

- 10 gr de sucre vanillé

Mettre dans un saladier la farine, le sucre, le sel, mélanger. Ajouter le jaune d'oeuf entier et 4 cuillères à soupe d'eau. Travailler du bout des doigts. Ajouter le beurre et travailler encore du bout des doigts. Former une boule, mettre au frais emballé dans du film alimentaire 1 heure.

Sortir la pâte et l'étaler au rouleau. Beurrer un moule à tarte et déposer la pâte au fond.

Laver, peler, épépiner et couper les pommes en rondelles d'un demi centimètre. Les déposer en rosace sur la pâte.

Préchauffer le four thermostat 180°

Couper les 100 gr de beurre en petits morceaux et les mettre dans un saladier. Incorporer les 2 sucres, la farine, les amandes et la cannelle. Mélanger délicatement du bout des doigts jusqu'à obtenir une grosse semoule. Recouvrir les pommes avec ce mélange.

Enfourner pour 30 mn. Servir chaud ou tiède accompagnée d'une bonne cuillère de crème fraîche épaisse.

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