AGNEAU AUX POIREAUX (Cong liu yang li ji)
Voici pour ma part une vraie découverte car je ne savais pas que l'on cuisine l'agneau en Chine Ce plat de fête typique du nord est préparé généralement en fin d'année. Comme toujours il y a autant de recettes que de famille... dans le cas de la Chine, ça fait beaucoup, même si l'on ne reste que dans le nord.
pour 4 personnes
- 1 épaule d'agneau désossée
- 4 poireaux
- 1 morceaux de gingembre de 2 cm
- 1 bâton de cannelle
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 50 cl de bouillon de boeuf
- piment (facultatif)
Couper le vert et les racines des poireaux. Enlever la première feuille et bien laver, essuyer. Couper chaque poireaux en 2 tronçons, les fendre dans la longueur, puis découper des lamelles de la taille d'un doigt. Eplucher et râper le gingembre.
Verser le bouillon dans une casserole. Ajouter les poireaux, la cannelle, le sucre, le gingembre et la sauce soja. Poivrer ou pimenter selon votre goût. N'AJOUTER SURTOUT PAS DE SEL. Amener à ébullition et cuire 15 mn à feu vif pour réduire le bouillon. Réserver au chaud
Couper l'agneau en dès de taille moyenne (20 gr). Faire chauffer dans une sauteuse 1 cuillère à soupe d'huile neutre. Faire revenir l'agneau 10 à 15 mn en retournant les morceaux régulièrement jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Egoutter sur du papier absorbant.
Mettre la viande dans un plat chaud et napper de sauce chaude. Servir avec un bon riz blanc.