20 décembre 2012

RIZ MASALA

Cette recette est typique de la cuisine indienne. Le masala est au même titre que les curry, le garam masala, le tandoori et bien d'autres, un mélange d'épices bien précis. Cette recette de riz accompagnera un curry ou des légumes. Pour 4 personnes - 250 gr de riz basmati - 2 petits piment rouges secs - 1 cuillère à café de graines de cumin - 1 cuillère à café de gingembre moulu - 1/3 de cuillère à café de cannelle moulue - 3 gousses de cardamome - un petit bouquet de coriandre Ecraser les piments et retirer les graines.... [Lire la suite]
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19 décembre 2012

LE FREGINAT

Plat de la région de Carcassonne que l'on fait dans les fermes quand on abat le cochon. Il y a donc quantité de recettes. Ce plat bien d'hiver dégage des notes qui me font penser au cassoulet, c'est une recette que j'aime particulièrement, probablement pour son côté rustique et riche en saveurs. Pour 4 personnes - 1 kg d'échine de porc désossée - 2 gros oignons - 3 gousses d'ail - 1 grosse cuillère à soupe de thym émiétté - 2 feuilles de laurier - 2 jaunes d'oeufs - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin Eplucher et hacher... [Lire la suite]
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18 décembre 2012

VELOUTE DE CAROTTES A L'ORANGE ET AU GINGEMBRE

Une belle recette d'automne réconfortante où l'équilibre entre carotte, orange et gingembre place ce velouté dans la catégorie des plats raffinés. Pour 4 personnes - 800 gr de carottes - 2 petites pommes de terre - 1 oignon - 1 belle orange non traîtée - 1 morceau de gingembre frais de 3 cm - 1 gousse d'ail - 20 cl de crème fraîche liquide Peler, laver et couper en tronçons carottes et pommes de terre. Eplucher et émincer ail et oignon. Peler et râper le gingembre.  Laver l'orange, prélever le zeste et la presser. Faire... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

CREVETTES YIOUVETSI

Hé bien oui, il n'y a pas que la moussaka et les feuilles de vignes farcies dans la cuisine grecque. Cette recette traditionnelle tient son nom "yiouvetsi" du plat en terre dans lequel elle cuit. Ce récipient permet aussi de cuire des légumes, ragoûts et autres. Pour 4 personnes  - 20 belles crevettes roses crue - 2 petits oignons - 3 gousses d'ail - 500 gr de tomates pelées et concassées en boite - 20 cl de vin blanc sec - 200 gr de fêta - origan en poudre Peler et émincer finement les oignons. Peler et écraser l'ail... [Lire la suite]
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