30 novembre 2012

MUFFINS A LA MANGUE ET CITRON

Moelleux comme un coussin et doux comme de la plume d'oie. Pour 10 muffins - 150 gr de farine - 1 sachet de levure chimique - 70 gr de sucre en poudre - 110 gr de beurre - 3 cuillères à soupe de miel - 2 oeufs - 17 cl de lait - 1 grosse mangue ou 2 petites - 1 citron vert Peler la mangue, récupérer la chair et la couper en petits dès, réserver. Laver et râper finement le zeste du citron vert. Préchauffer le four thermostat 200°. Faire tiédir dans une casserole le beurre et le miel. Verser dans un saladier le lait et les... [Lire la suite]
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29 novembre 2012

FENOUIL A LA DIABLE

Super recette de fenouil pour accompagner un poisson ou un blanc de volaille. Pour 4 personnes - 4 filets d'anchois - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 4 beaux bulbes de fenouil - 1 cuillère à café de moutarde de Dijon - 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc - le jus d'un citron filtré Laver les fenouils. Couper la base et le haut. Enlever la première couche. Emincer finement. Hacher les anchois. Faire chauffer l"huile dans une sauteuse, ajouter les anchois et cuire en écrasant jusqu'à ce qu'ils soient réduits en... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

VEAU BRAISE AU THON

Tous les amoureux de la cuisine italienne connaissent le 'vitello tonato', le veau au thon, recette servie froide qui est un véritable délice, mais très peu de gens savent qu'il existe une version chaude, ce que je vous propose aujourd'hui. L'association veau et thon est en tout point remarquable. Pour 4 personnes - 600 gr de noix ou d'épaule de veau - 20 cl de vin blanc - 1 oignon - 3 clous de girofle - 1 carotte - 1 branche de cèleri - 4 filets d'anchois - 4 cornichons - 60 gr de thon à l'huile - le jus d'un citron,... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

RIZ A L'IRANIENNE

J'avais dans mon placard un excellent riz blanc de Camargue que je voulais cuisiner de manière un peu différente pour le mettre en valeur. J'ai trouvé cette recette typique de la cuisine iranienne qui correspond exactement à ce que je voulais faire. On devrait plus souvent manger du riz cuisiner de cette façon, c'est un régal de parfums subtils. Pour 4 personnes - 300 gr de riz à grains longs - 1 botte de ciboulette - 1 bouquet de persil - 1 petit bouquet d'aneth - 1 petit bouquet de coriandre - 2 petits poireaux - 3 gousses... [Lire la suite]
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26 novembre 2012

LE GRAVAD LAX

Le gravad lax ou gravelax est un plat incontournable de la cuisine suédoise. Facile à préparer comme à manger. La qualité du poisson est primordiale. Pour 4 personnes Marinade - 600 gr de filet de saumon frais sans la peau (de pleine mer de préférence) - 150 gr de sel fin - 150 gr de sucre en poudre - un bouquet d'aneth Sauce - 15 gr de moutarde de Dijon - 50 gr de cassonade - 50 gr de sucre en poudre - 6 cl de vinaigre de vin blanc - 1 pain de seigle Retirer les arêtes du filet de saumon. Effeuiller l'aneth. Mélanger... [Lire la suite]
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