23 novembre 2012

COMPOTE DE BANANE AUX NOIX CARAMELISEES

Dessert simple où croquant et moelleux sont à la fête. Mélanger à un yaourt, c'est excellent au petit déjeuner. Pour 4 personnes - 4 bananes - quelques cerneaux de noix - le jus d'un citron - 10 gr de beurre - sucre en poudre Eplucher les bananes et les couper en rondelles un peu épaisses. Faire chauffer le beurre dans une poêle, ajouter les bananes, le jus de citron et saupoudrer de sucre en poudre. Faire cuire à feu moyen 15 mn. Mettre dans un casserole 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe d'eau.... [Lire la suite]
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22 novembre 2012

CHOU-FLEUR AU GORGONZOLA

Une recette très simple et vraiment très bonne. On pourrait même servir ce plat à l'apéritif. Pour 4 personnes - 1 kg de chou-fleur - 250 gr de Gorgonzola - 10 cl de lait - 25 gr de beurre à température ambiante - 2 cuillères à soupe de cognac - 1 cuillère à soupe de graines de cumin Laver et séparer le chou-fleur en bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger le chou-fleur et cuire selon son goût - 4 mn aldente, 5 mn légèrement ferme, 6 mn bien cuit, à reprise de l'ébulition-. Egoutter et mettre dans un plat. ... [Lire la suite]
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21 novembre 2012

SAUCISSE DE MORTEAU AU GRATIN

Voici une recette de la cuisine franc-comtoise qui est très peu connu et qui nous montre la saucisse de Morteau sous un autre angle. Pour 4 personnes - 1 belle saucisse de Morteau - 5 cl de vin blanc - chapelure - 100 gr de comté râpé - 50 gr de beurre - 2 carottes - 1 oignon - 1 échalote - 1 gousse d'ail - 1 bouquet garni - 200 gr de coulis de tomate Peler et émincer l'oignon, l'échalote, l'ail et les carottes. Faire chauffer dans une sauteuse 40 gr de beurre et faire revenir à feu doux pendant 5 mn les légumes émincés.... [Lire la suite]
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20 novembre 2012

PUREE DOUCE DE CAROTTES AUX ABRICOTS MOELLEUX, PARFUME A LA MENTHE

L'art et la manière de faire simple pour un résultat bluffant de finesse. Cette recette est faite pour accompagner poissons et crustacés. Merci Mr Michel GUERARD. Pour 4 personnes - 600 gr de carottes - 4 abricots secs moelleux - 70 gr de beurre - 20 cl de crème fraîche épaisse - 2 brins d'aneth - 2 brins de menthe fraîche Peler, laver et couper en très fines rondelles les carottes. Les mettre dans une sauteuse, couvrir d'eau à hauteur, saler et ajouter le beurre. Cuire à feu moyen pendant 20 mn et à couvert. Retirer le... [Lire la suite]
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19 novembre 2012

MOULES SAUCE POULETTE

Voici un grand classique de la cuisine française, mais que l'on mange de moins en moins souvent, quel dommage. Alors pour ne pas oublier.... Pour 4 personnes - 2 kg de moules de bouchot - 10 cl de vin blanc - 1 oignon - 50 gr de beurre - 20 cl de crème fraîche liquide - 1 jaune d'oeuf - le jus d'un demi citron - 1 cuillère à soupe de farine - persil - 1 bouquet garni Eplucher et hacher l'oignon. Nettoyer les moules en les grattant avec un couteau et enlever la barbe. Faire chauffer 20 gr de beurre dans un faitout. Faire... [Lire la suite]
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