16 novembre 2012

TARTE A L'ANANAS

Cette semaine, encore un dessert aux saveurs exotiques. Ce qui fait le charme de cette recette, c'est l'association entre l'ananas confit et les zestes de citrons verts qui sont dans la pâte...un petit délice. Pour la pâte - 220 gr de farine - 110 gr de beurre à température ambiante - 1 citron vert - 1 oeuf - 80 gr de sucre en poudre Pour la garniture - 2 ananas Victoria ou un ananas d'Afrique - 20 gr de beurre - 130 gr de sucre de canne - 2 oeufs - 20 cl de crème fraîche liquide - 2 cuillères à soupe de rhum ambré Laver... [Lire la suite]
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15 novembre 2012

HARICOTS A L'UCCELLETTO

Recette traditionnelle de la cuisine toscane, généralement accompagnée de saucisses. Ce plat ira très bien aussi avec une côte de veau, un poisson grillé ou au four. La particularité de cette recette est que les haricots cuisent dans une sauce très courte. Pour 4 personnes - 200 gr de haricots secs (cocos, lingots...) - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 gousses d'ail - une dizaine de feuilles de sauge - une boîte de tomates pelées, concassées. Mettre à tremper les haricots 12 heures dans un saladier rempli d'eau. Mettre... [Lire la suite]
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14 novembre 2012

STEAK DE POISSON

Recette qui vient de la cuisine chinoise. Heureux mélange entre poisson et viande accompagné d'une sauce acidulée. Le bonheur est dans l'assiette. Pour 4 personnes - 4 darnes de poisson (cabillaud, colin, lotte, esturgeon.....) - gingembre frais - 6 champignons noirs - 1 oignon - 2 échalotes - 100 gr de porc maigre - sauce soja - 5 cl de bouillon de volaille - 2 cuillère à soupe de chao-xing (à défaut porto, vermouth ou sherry blanc) - coriandre fraîche Tremper les champignons dans de l'eau tiède 30 mn. Egoutter, couper... [Lire la suite]
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13 novembre 2012

BROCOLIS FANTAISIE

Une autre manière de cuisiner le brocoli. Pour 4 personnes - 1 kg de brocolis - 2 gousses d'ail - 2 poireaux - 1 cuillère à soupe de farine - 15 cl de crème fraîche liquide - 20 cl de vin blanc - parmesan - huile d'olive - beurre Laver et couper le brocoli en petits bouquets. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les brocolis et cuire 4 mn. Egoutter et rafraîchir. Couper le vert et la base des poireaux. Les laver et les émincer. Peler l'ail. Faire chauffer dans une poêle 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.... [Lire la suite]
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12 novembre 2012

TENDRON DE VEAU AUX EPICES

Il y a quelques temps de cela, j'avais cuisiné "la patate douce au lard et cannelle" plat venant du Sri Lanka. Et bien voilà une recette qui vient encore de là-bas et qui vaut le déplacement. Pour 4 personnes - 4 beaux tendrons de veau - 1/2 cuillère à soupe de cannelle en poudre - 1 cuillère à café de gingembre en poudre - 3 citrons verts - 3 cuillères à soupe de sauce soja - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin - 2 cuillère à soupe de miel - 3 cuillères à soupe d'huile d'olive Mélanger dans un bol, le miel, la sauce... [Lire la suite]
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