26 octobre 2012

TARTE AU CHOCOLAT ET RAISINS CARAMELISES

J'aime tout dans ce dessert. Le mélange chocolat et raisins, le croquant du caramel et l'originalité de la pâte. - 230 gr de farine - 130 gr de beurre demi-sel à température ambiante - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - 1 jaune d'oeuf - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 200 gr de chocolat noir à 70% - 20 cl de crème fraîche liquide - 100 gr de sucre en poudre - une dizaine de grains de raisin type Chasselas Mettre dans un saladier la farine, le beurre et la cuillère a soupe de sucre. Mélanger du bout des... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

RAGOÛT DE POMMES DE TERRE AUX OLIVES VERTES

Un bon plat qui nous vient du sud de la vallée du Rhône, dans lequel la pomme de terre sert de liant. Pour 4 personne - 125 gr de poitrine demi-sel - 1 oignon - 4 tomates - 2 clous de girofle - thym et laurier - 3 gousses d'ail - 600 gr de pommes de terre à chair ferme (roseval, charlotte....) - 90 gr d'olives vertes Découénner le lard et le tailler en lardons. Peler et émincer l'oignon. Peler et écraser l'ail avec la paume de la main. Faire bouillir une casserole d'eau. Laver les tomates, enlever le pédoncule et faire une... [Lire la suite]
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24 octobre 2012

LE POULET AU VINAIGRE

Grand classique de la cuisine lyonnaise, qui trouve ses origines dans la recette du poulet au verjus. J'ai choisi de vous proposer la  recette du regretté Alain CHAPEL, qui fut l'un des très grands chefs de la gastronomie française. Je ne saurais que trop vous conseiller son fabuleux livre "La cuisine c'est beaucoup plus que des recettes" éditer chez Laffont Pour 4 personnes - 1 poulet découpé - 1 tomate - 2 gousses d'ail - 4 cuillères à café de moutarde forte - 3 cuillères à soupe de coulis de tomate - 25 cl de vin blanc ... [Lire la suite]
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23 octobre 2012

POIREAUX SAUCE AU VIN ROUGE

Cette recette fait partie des classiques de la cuisine périgourdine. Un vrai plat de terroir, revigorant, simple et savoureux. Des plats que l'on mange de moins en moins et c'est bien dommage. Pour 4 personnes - 200 gr de poitrine demi-sel - 4 oeufs - 5 gros poireaux - 2 petits oignons - 2 cuillères à soupe de farine - 1 feuille de laurier - 75 cl de vin rouge - 4 oeufs - graisse d'oie ou de canard (à défaut de l'huile d'olive) Couper le vert des poireaux et la base. Enlever la première feuille et bien les laver. Les... [Lire la suite]
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22 octobre 2012

MORUE A LA MARSEILLO-TROPEZIENNE

Cettte semaine est axée sur des plats typiquement régionaux. Pour commencer voici une recette qui trouve ses origines à Marseille et à St Tropez, le mélange des deux m'est apparu comme une évidence. Pour 4 personnes - 800 gr de morue salée - 1 bel oignon - 100 gr de champignons séchés (bolets, cèpes...) - 30 cl de coulis de tomate - 10 cl de vin blanc - une pincée de safran - quelques olives vertes - une feuille de laurier Faire dessaler la morue 24 heures à l'avance dans de l'eau froide. Changer d'eau au moins 4 fois. ... [Lire la suite]
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