12 octobre 2012

TARTE AUX RAISINS ET AUX AMANDES

Le raisin est un de mes fruits préféré, et je ne le cuisine....jamais. Alors autant commencer par un dessert. Pour la pâte - 250 gr de farine - 150 gr de beurre à température ambiante - 1 oeuf - 100 gr de sucre - 1 gousse de vanille Pour la garniture - 120 gr de poudre d'amande - 2 oeufs - 125 gr de sucre en poudre - 125, gr de beurre à température ambiante - 1 grappe de raisin muscat Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Retirer les graines à l"aide d'un couteau d'office et les mettre dans un... [Lire la suite]
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11 octobre 2012

RISOTTO AU 2 RIZ ET BOUILLON DE LANGOUSTINE, NOIX DE ST JACQUES AUX ZESTE DE CITRON

Lorsque j'ai fait la croustade de langoustine (article du 18 septembre), j'ai bien évidemment gardé les têtes et pinces pour faire un bouillon dans le but de l'utiliser un jour. L'envie était de ne pas surcharger en saveurs, trouver un équilibre entre croquant, moelleux, crémeux, fondant, douceur, acidité. En un mot "simple" quoi... Pour 4 personnes - 16 noix de St jacques - 1 citron jaune - 1,5 l de bouillon de langoustine - 250 gr de riz venere (riz noir) - 70 gr de riz arborio - 1 oignon - 10 cl de vin blanc sec - 60 gr... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

ILE FLOTTANTE DU POTAGER

Une recette trouvée dans un livre de cuisine charentaise. C'est extrêmement simple et c'est "bigrement bon". De plus on peut décliner cette recette de plusieurs façons. Pour 4 personnes - 1 petite courgette - 2 kg de potimarron - 1 bel oignon - 50 cl de bouillon de volaille - 2 cuillères à soupe de mascarpone - 2 blancs d'oeuf - ciboulette Eplucher et émincer l'oignon. Laver la courgette, la fendre en 2 dans le sens de la longueur et couper en morceaux. Couper le potimarron en deux, vider l'intérieur (vous pouvez garder les... [Lire la suite]
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09 octobre 2012

PARPADELLE ALLA PUTTANESCA

Ce plat typique et classique de la cuisine napolitaine qui à vu le jour vers les années "50", se fait à l'origine avec des spaghettis ou des tagliatelles. Le résultat avec des parpadelles est largement aussi bon. Pour 4 personnes - 400 gr de parpadelle (spaghettis ou tagliatelles) - 1 gros oignon jaune - 3 gousses d'ail - 4 piments rouges - 60 cl de sauce tomate maison ou de coulis - 60 gr de câpres - 160 gr d'olives noires à la grecque - 8 filets d'anchois - quelques brins de persil Eplucher et émincer grossièrement... [Lire la suite]
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08 octobre 2012

PAUPIETTES A LA SICILIENNE

C'est une certitude, la cuisine italienne et le veau, c'est une vraie histoire d'amour. Pour 4 personne - 8 fines escalopes de veau (les faire aplatir au maillet par le boucher) - 2 oeufs - 1 oignon doux - 100 gr de chapelure - 30 gr de pignons de pin - 30 gr de raisins de Corinthe - 60 gr de pecorino doux - 60 gr de jambon blanc Faire tremper les raisins dans de l'eau chaude 1 heure. Couper en petits dès le jambon et le pecorino. Eplucher et hacher l'oignon. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une... [Lire la suite]
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