05 octobre 2012

POIRES AU SIROP DE GINGEMBRE ET PIMENT D'ESPELETTE

Un dessert très simple, léger et vraiment original. Pour 4 personnes - 4 poires williams - 1 morceau de 5 cm de gingembre frais - 1/4 de cuillère à cafè de piment d"Espelette - 50 gr de sucre roux - 50 cl d'eau Laver, sécher et couper le gingembre en rondelles fines. Mettre dans une casserole, le sucre, l'eau, le piment et le gingembre. Faire chauffer à petit bouillon pendant 10 mn. Laver et couper les poires en deux dans le sens de la longueur. Les déposer dans le fond de la casserole de façon à bien baigner dans le sirop... [Lire la suite]
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04 octobre 2012

CABILLAUD GRILLE AU BACON, LENTILLES AU CURRY

Un plat de début d'automne ou chair ferme du cabillaud, croquant des lentilles et épices font bon ménage, a n'en pas douté. Pour 4 personnes - 4 pavés de cabillaud - 4 tranches de bacon - 250 gr de lentilles verts du Puy - 2 échalotes - 2 l de bouillon de volaille à température ambiante - thym et laurier - 1 cuillère à soupe de curry en poudre - ciboulette Eplucher et ciseler les échalotes. Laver et égoutter les lentilles. Faire chauffer dans une casserole 5 gr de beurre et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire suer à... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

TARTE A L'AUBERGINE ET A LA BROUSSE

Une petite tarte pour la fin des aubergines à base de pâte à pizza. Un petit délice simple. Pour 4 personnes - 175 gr de farine - 3 gr de sel - 3 gr de levure sèche - 10 cl d'eau - huile d'olive - 1 petite aubergine - 3 oignons - thym et laurier - 1 gousse d'ail - 100 gr de brousse - piment d'Espelette - quelques brins de coriandre Mettre dans un saladier, la farine, levure, le sel, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et l'eau. Mélanger et pétrir 10 mn. Faire une boule, recouvrir d'un linge humide et laisser reposer... [Lire la suite]
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02 octobre 2012

HARICOTS VERTS AU PARMESAN

Une manière différente de manger les haricots verts. C'est simple et c'est un mélange qui fonctionne vraiment bien. Pour 4 personnes - 800 gr de haricots verts - 3 oeufs - 5 cuillères à soupe de lait - 100 gr de parmesan fraîchement râpé - 10 gr de beurre Equeuter les haricots. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Faire cuire les haricots en fonction de leur taille et de votre goût (minimum 8 mn après reprise de l'ébullition). Egoutter. Préchauffer le four thermostat 180°. Beurrer un plat à gratin. Déposer les haricots... [Lire la suite]
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01 octobre 2012

BOLES DE PICOLAT

Les boles (boulettes) de picolat est un plat traditionnel catalan. Il y autant de recettes que de familles. Voici donc la base, simplifiée pour gagner un peu de temps. Pour 4 personnes - 200 gr de gîte de boeuf - 500 gr d'échine de porc - 50 gr de jambon cru - 10 gr de  poitrine demie sel - 6 gousses d'ail - un bouquet de persil - 2 oeuf - 1 oignon - 200 gr d'olives vertes dénoyautées - 1 petit piment doux rouge ou vert - 1 pincée de noix de muscade - 2 tomates - farine Hacher les 2 viandes et les mettre dans un... [Lire la suite]
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