28 janvier 2012

COQUILLES DE POISSON PIMENTEES

Pour 4 personnes - 500 gr de moules - 200 gr de filet de poisson - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 cuillère à café de curcuma - coriandre - 1 piment - 150 gr de boulghour - 10 cl de bouillon de légumes - 1 citron jaune Faire cuire le boulghour comme indiqué sur le boite. Egouttez-le et ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide. Laver et ébabrber les moules. Faire ouvrir les moules dans le bouillon de légumes. Filtrer le jus et garder 10 cl. Enlever la chair des moules et hachez-la, garder les coquilles. Couper le filet... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

TARTE AU PORTIRON ET COPPA

Pour la pâte brisée - 250 gr de farine tamisée - 125 gr de beurre ramolli - 1 jaune d'oeuf - 5cl d'eau - 1 pincée de noix de muscade - 1 pincée de sel Pour la garniture - 500 gr de potiron - 3 oeufs - 10 cl de crème liquide - 50 gr de gruyère râpé - 10 tranches de coppa Mettre la farine dans un saladier. Mettre le beurre en petits morceaux et mélanger doucement du bout des doigts. Ajouter le sel, le jaune d'oeuf, la noix de muscade et l'eau. Bien mélanger pour obtenir une pâte peu collante. Faire une boule, mettre la... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

CREME DE POIREAUX A L'ITALIENNE

Pour 4 personnes - 6 blancs de poireaux - 1 cuillère à soupe de coulis de tomate - 20 cl de lait - 20 gr de beurre - 20 gr de farine - 1 litre de bouillon de légumes - 1 jaune d'oeuf - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - 40 gr de parmesan fraîchement râpé - huile d'olive Laver et émincer finement les poireaux. Faire chauffer 2 cuillères d'huile d'olive dans une poêle, mettre les poireaux, bien remuer. Ajouter 10 cl d'eau, du sel et faire cuire à feux doux et à couvert jusqu'à ce que les poireaux soient fondant. Mélanger... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

AGNEAU ET EPINARDS A L'AFGHANE

La cuisine afghane est influencée par ses voisins que sont la Chine, l'Inde et lIran. C'est une cuisine subtile, variée,  parfumée, chargée des arômes délicats de la cannelle, de la cardamome et du safran. Pour 4 personnes - 1 épaule d'agneau désossée - 200 gr de pousses d'épinards - 1 gros oignons - 3 gousses d'ail - 2 cuillères à café de curcuma - 1 grosse pincée de noix de muscade - 1 demie cuillère à café de cannelle en poudre - 1 demie cuillère à café de poivre de Cayenne - une boite de tomates concassées - 50 cl... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

CREME D'ARTICHAUTS

Voici une crème d'artichauts qui sera ravie de tenir compagnie a un poisson grillé, une poêlée de St Jacques ou à l'apéritif avec des gressins. - 8 fonds d'artichaut - 1 cuillère à soupe d'huile d'olive - 3 gr de graines de fenouil - le jus d'un demi citron Faire cuire les fonds d'artichaut dans une casserole d'eau bouillante et salée 10 mn. Egoutter Mettre dans un mixeur, les fonds d'artichaut, l'huile d'olive, les graines de fenouil, le jus de citron, sel et poivre. Mixer. Cette crème ce mange aussi bien froide que chaude.
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