21 septembre 2012

PINCES DE CRABE ET JEUNES POIREAUX GRILLES

Parfois il vaut mieux ne rien dire, juste goûter. La simplicité et souvent renversante. Pour 4 personnes - 1 kg de pinces de crabe cuites - 12 jeunes poireaux - 5 cl de sauce soja - 20 gr de beurre - huile d'olive Couper la partie supérieure des feuilles vertes des poireaux. Jeter les feuilles extérieures qui sont sèches ou abîmées. Couper les racines au ras du blanc. Laver soigneusement les poireaux sous l’eau froide, en soulevant les feuilles. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Cuire les poireaux 4 mn. Egoutter et... [Lire la suite]
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20 septembre 2012

SOUPE ITALIENNE AU COCOS DE PAIMPOL

C'est la pleine saison de ce haricot. Lui faire faire un petit tour par l'Italie lui donne une saveur particulière et apparemment il aime beaucoup. Pour 4 personnes - 800 gr de cocos de Paimpol - 1 pomme de terre moyenne - 2 carottes - 1 branche de céleri - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1/2 botte de persil - 2 feuilles de sauge - 1 bouquet garni - huile d'olive Ecosser les cocos. Peler et hacher l'oignon et l'ail. Eplucher, laver carottes, pomme de terre et céleri. Couper les carottes en fines rondelles, la pomme de terre... [Lire la suite]
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19 septembre 2012

LA FLOGNARDE

Dessert très simple tout en douceur, d'origine limousine, un grand classique. La qualité de la pomme fait tout. - 3 oeufs - 90 gr de sucre - 70 gr de farine - 35 cl de lait - 2 cuillères à soupe d'huile neutre (pépins de raisin, colza...) - 2 pommes golden (de préférence du Limousin) Préchauffer le four thermostat 220°. Faire tiédir le lait. Dans un saladier, casser les oeufs. Les battre au fouet. Ajouter le sucre, la farine, l'huile et le lait. Bien mélanger. Peler et couper les pommes en morceaux. Beurrer un moule à... [Lire la suite]
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18 septembre 2012

CROUSTADE DE LANGOUSTINES MARINEES AU CITRON

Voilà un produit que j'adore pour sa finesse. Le cuisiner sans le faire monter en température lui permet d'exprimer son potentiel d'une autre manière. Pour 4 personnes - 12 langoustines crues - 4 tranches de pain de campagne - 4 tomates - 2 branches de basilic - 30 gr d'olives noires - le jus d'un citron - huile d'olive Laver, couper les tomates en deux, enlever les pépins. Les mettre dans un plat à gratin, saler, poivrer et arroser d'huile d'olive. Faire cuire au four 1h30 à thermostat 160°. En fin de cuisson elles doivent... [Lire la suite]
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17 septembre 2012

ESTURGEON FUME VINAIGRETTE AUX AGRUMES

Cette recette me vient de Frédéric CYR chef cuisinier québecois du restaurant Le Manoir des Erables à Montréal. L'esturgeon fumé est un produit que l'on trouve en France en Gironde et en Charentes Maritime. Poisson gras avec une chair souple, un délice. Pour 4 personnes - 400-500 g d’esturgeon fumé - Le jus d’un demi citron - 1 c. à café de zeste de citron - le jus d’une demie orange - 1 c. à café de zeste d’orange - le jus d’un demi pamplemousse rose - 1 c. à café de zeste de pamplemousse - 10 cl d’huile végétale - sel,... [Lire la suite]
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