24 août 2012

LA CAPONATA

La caponata est un plat traditionnel sicilien. Il y a évidemment autant de recettes que de famille. Voici donc l'une des nombreuses versions. Ce plat se prépare la veille pour permettre à tous les parfums de bien se diffusés. Pour 4 personnes - 4 aubergines - 2 poivrons rouges - 2 branches de céleri - 2 poivrons jaunes - 2 oignons - 4 tomates - 6 cl de vinaigre de vin - 1 sucre en morceau - 2 cuillères à soupe de câpres - 16 olives vertes dénoyautées - 1 cuillère à soupe de pignons de pin - 1 cuillère à soupe de raisins... [Lire la suite]
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23 août 2012

PETIT GATEAU AU FROMAGE BLANC, FRAMBOISES ET CITRON

Avant la fin de la saison des framboises, voici un petit gâteau des plus simples pour mettre en valeur ce délicieux petit fruit. - 125 gr de framboises - 90 gr de fromage blanc - 90 gr de beurre - 65 gr de sucre en poudre - 30 gr de poudre d'amandes - 90 gr de farine - le zeste d'un demi citron - 1 sachet de levure Préchauffer le four thermostat 180°. Laver le citron, prélever le zeste. Blanchir 1mn dans une casserole d'eau bouillante. Egoutter et rafraîchir. Laver rapidement le framboises puis les poser sur un linge. ... [Lire la suite]
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22 août 2012

LA BOHEMIENNE

Voici une recette typiquement provençale dont on trouve les origines du côté de Carpentras. C'est malheureusement une recette que peu de personne cuisine encore et pourtant, quand on y a  goûté, on en redemande. Pour 4 personnes - 700 gr d'aubergines - 700 gr de tomates - 1 gousse d'ail - 3 filets d'anchois - 1 cuillère à soupe rase de farine - 20 cl de lait Eplucher les aubergines, les couper en petits dès et les mettre dans une passoire, ajouter du gros sel et laisser dégorger 1 heure. Faire bouillir une casserole... [Lire la suite]
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21 août 2012

OMELETTE AUX MOULES

Voici une petite recette d'omelette originale et bien sûr très facile à préparer. Pour 4 personnes - 500 gr de moules de bouchot ou de pleine mer - 12 oeufs -  3 cl de lait - 1 bel oignon jaune - quelques brins de persil Ebarber les moules. Faire ouvrir les moules dans une cocotte à sec. Sortir les moules, prélever la chair et la réserver. Filtrer le jus et garder l'équivalent de 4 cuillères à soupe. Eplucher et émincer finement l'oignon. Laver, équeutter et ciseler le persil. Casser les oeufs dans un saladier, verser le... [Lire la suite]
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20 août 2012

LA TIELLE SETOISE

Si vous passez par la ville de Sète dans l'Hérault, je vous recommande chaudement (et c'est de saison) de goûter a cette spécialité typique du coin. La tielle nous viens à l'origine de la ville de Gaete dans la région du Latium en Italie. Elle a été importé par les italiens au XVIIIéme siècle. La première commercialisation en France date de 1937. C'est une sorte de tourte à base d'une pâte à pain particulière car très légère, avec une garniture faite de calamars coupés plus ou moins finement et mélangés à une sauce tomate relevée.... [Lire la suite]
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