09 janvier 2012

PRISE DE POIDS PENDANT LES FÊTES...VOILA LA SOLUTION

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09 janvier 2012

QUINOA A LA COURGE ET AU LARD

Le quinoa est une plante herbacée cultivée pour ces graines riches en protéines. C'est une plante cultivée depuis plus de 5000 ans sur les hauts plateaux d'Amérique du Sud. Il était la base de l'alimentation des civilisations précolombiennes. Les principaux producteurs sont le Pérou, la Bolivie et l'Equateur. Depuis 2009 on en cultive en France en Anjou. pour 4 personnes -320 gr de quinoa - une courge Butternut - 150 gr de poitrine fumée - 70 gr de noisette - 40 cl de bouillon de volaille - 1 citron - huile d'olive ... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

CHAUD-FROID DE CRABE A L'ESTRAGON

Pour 4 personnes - 200 gr de chair de crabe (du tourteau de préférence) - 400 gr de pomme de terre (type bintje, c'est encore mieux avec de la ratte) - 1 citron vert - huile d'olive - 4 brins d'estragon Peler les pommes de terre, les couper en gros morceaux. Emietter la chaire de crabe. Remplir une casserole d'eau froide, mettre les pommes de terre et faire cuire 25 mn. Préparer la vinaigrette. Dans un bol mettre sel et poivre, ajouter 2 cuillères à soupe de jus citron vert et 6 cuillères à soupe d'huile d'olive. Egoutter les... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

LA MINESTRINA

J'ai découvert il y a quelques années un petit producteur d'huile d'olive au dessus de Nice (plus exactement à Sospel). Il fait aussi des confitures excellentes mais ce qui m'a le plus étonné est un produit qu'il fait,  la Minestrina. C'est un condiment composé de basilic, céleri, persil, carottes, oignons, ail et sel qui s'utilise comme un bouillon cube mais en vraiment mieux. Délicieux pour parfumer l'eau des pâtes, des pommes de terre, dans des sauces.... SOFFIOTTI & FILS. Col Saint Jean. 06380 SOSPEL tél : 04 93 04 08... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

LE VIN ET SON VOCABULAIRE

Combien de fois avez-vous participer à une dégustation sans comprendre ce qui se disait. Voilà un petit mémo qui devrait aider les personnes qui ne connaissent pas ce dialecte...                    
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09 janvier 2012

CAROTTES FORESTIERES

Pour 4 personnes - 500 gr de carottes - bouillon de volaille - 250 gr de champignons de Paris - 1 pincée de noix de muscade - 15 cl de crème fraîche - cerfeuil Eplucher et tailler les carottes en bâtonnets. Laver et émincer les champignons. Mettre dans une sauteuse les carottes, la pincée de noix de muscade, couvrir avec le bouillon juste à niveau. Faire cuire à feux moyen à découvert jusqu'à évaporation complète du liquide. Mettre 20 gr de beurre dans une sauteuse et faire sauter les champignons, saler et poivrer. ... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

SOUPE A L'OIGNON Y CROÛTONS

Un grand classique qui fait toujours du bien après les fêtes. Pour 4 personnes - 6 oignons jaunes doux - 2 oignons rouge - 1 cuillère à café de thym séché - 1,5 l d'un bon bouillon de boeuf - 1 cuilère à soupe de farine - 4 tranches de pain de campagne - gruyère rapé Eplucher et émincer les oignons. Mettre dans une cocotte 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 10 gr de beurre. Faire fondre les oignons sans les colorer 30mn à feux doux avec le thym et à couvert. Ajouter la farine, bien remuer. Verser le bouillon de boeuf,... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

FUSILLI LUNGHI AU GOULASH DE VEAU

Voilà une bien jolie recette de pâtes avec ses saveurs de paprika, aneth et un peu aigre typiques des pays de l'Est. Ça change des spaghettis à la bolognaise...... Pour 4 personnes - 300 gr d'escalope de veau - 400 gr de fusilli lunghi - 1 oignon moyen - 2 gousses d'ail - 40 cl de bouillon de boeuf - 90 gr de fromage blanc - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 1 botte d'aneth - 1 cuillère à soupe de paprika Eplucher et émincer finement l'oignon. Peler et piler l'ail. Faire cuire le veau à sec dans une poêle, il faut... [Lire la suite]
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09 janvier 2012

SALADE CHOUCROUTE, POMME, CURRY

Pour 4 personnes - 300 gr de choucroute crue - 100 gr de chou rouge - 1 pomme granny smith - 1 petit piment rouge - 1 cuillère à soupe de miel - 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin - 5 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à café d'huile de sésame - 1 cuillère à café de curry - 30 gr de cacahuètes grillées et salées - 1/2 botte ce coriandre Rincer la choucroute sous l'eau froide. Laisser la bien égoutter (presser la dans les main). Emincer très finement le chou rouge. Effeuiller la coriandre. Mélanger les 2... [Lire la suite]
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