21 janvier 2012

JEAN-FRANCOIS GANEVAT - JURA

J'adore les vins du Jura, méconnus à mon avis, mais il y a dans cette région un potentiel et un savoir faire indiscutable. Jean-François GANEVAT fait partie de cette jeune génération pétrie de talent. C'est ce que j'ai goûté de mieux avec les vins de Pierre OVERNOY. Ancien maître de chai chez Morey à Chassagne, il a reprit le domaine familial du jura en 98. Un domaine de 8ha environ, cultivé en bio, pour pas moins d'une trentaine de cuvées (il faut le boire pour le croire). Jean-François Ganevat est manifestement un des plus grands... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

CHOUX DE BRUXELLES AU CIDRE

Pour 4 personnes - 300 de choux de Bruxelles - 1 carotte - 1 oignon - 30 cl de cidre - 20 cl de crème fraîche liquide Eplucher et couper en tous petits dès oignon et carotte. Enlever les feuilles jaunes des choux, couper le trognon. Faire bouillir une casserole. Ajouter du sel et le chou. Faire cuire 12 mn. Egoutter et rafraîchir à l'eau froide. Faire chauffer dans une poêle 10 gr de beurre. Faire revenir à feux moyen pendant 5 mn carotte et oignon sans faire colorer. Verser le cidre et faire réduire jusqu'à ce qu'il ne reste... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

TIROLER GRÔSTL

Voici un plat typique du Tyrol qui pourrait tout à fait trouver sa place dans un livre de recette du Jura ou de Savoie. Excellent après une journée de ski. Pour 4 personnes - 600 gr de pommes de terre type Roseval - 200 gr de poitrine fumée - 3 oignons - une bonne cuillère à soupe de marjolaine - 4 oeufs - une cuillère à soupe de ciboulette - 2 clous de girofle. Laver et éplucher les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau froide avec les clous de girofle. Faire cuire 15 mn à partir de l'ébullition. Egoutter et... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

SANDWICH CHAUD AU POISSON

Vive le jambon-beurre, mais il ya d'autres façons de faire des sandwiches. Le seul problème avec celui-là c'est qu'on ne peut pas l'emmnener en pique-nique...dommage. Pour 4 personnes - 4 petits pains de campagne individuels - 4 pavés de lieu jaune sans arêtes - 2 citrons - 1 botte d'aneth - 4 cébettes - 4 cornichons malossol - 4 belles cuillères à soupe de mayonnaise maison - 1 grosse cuillère à soupe de câpres - quelques brins de coriandre Laver, effeuillez et hacher les herbes sans les mélanger. Presser les citrons.... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

SALADE D'ENDIVES, TARTINE AU MUNSTER

Nous sommes bien évidemment en pleine saison de l'endive et voilà une petite variante pleine de surprise dans l'accord des parfums. Pour 4 personnes - 4 endives - 4 tranches de pains de campagne - 16 cerneaux noix - un munster - 4 échalotes - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - Huile d'olive - Vinaigre de vin Mettre dans un saladier sel, poivre et une cuillère à soupe de vinaigre. Ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Enlever les feuilles des endives qui ne sont pas jolies. Couper les endives en deux dans le sens... [Lire la suite]
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21 janvier 2012

MAGRET SECHE

Nombre d'entre vous connaissez le magret fumé. Le magret séché est pour ma part plus interréssant car on préserve mieux le goût du canard. Facile à préparer et peu onéreux. - 1 magret de canard - 1kg de gros sel - 3 cuillères à café de thym - poivre Mélanger dans un saladier le gros sel et le thym. Tapisser le fond d'un plat à gratin de gros sel. Déposer le magret, peau vers le bas. Recouvrir de gros sel complètement. Mettre au frigo 12h00. Retirer le magret et le rincer rapidement sous l'eau. Essuyer le magret et le poivrer... [Lire la suite]
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