06 juillet 2012

ABRICOTS POÊLES AU ROMARIN ET CHEVRE MI-SEC

Fromage ou dessert ? Et pourquoi pas les deux en même temps. Voici un plat léger mais très goûteux pour finir un repas ou l'accord abricots, romarin et chèvre met nos papilles en émoi. Pour 4 personnes - 12 abricots - 1 fromage de chèvre mi-sec - 1 cuillère à soupe de pignons de pin - 2 cuillères à soupe de miel - 1 branche de romarin effeuillée - 1/2 cuillère à café de poivre concassé - le jus d'un demi citron Laver les abricots, les ouvrir en 2 et enlever le noyau. Emietter grossièrement le fromage dans un bol. Faire... [Lire la suite]
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05 juillet 2012

FRAÎCHEUR DE MELON AU CONCOMBRE ET MOZZARELLA

Une recette belle, originale, simple et vraiment rafraîchissante. Pour 4 personnes - 1 beau melon - 1 concombre Noa - 1 boule de mozzarella di buffala - 2 tranches de jambon cru - quelques feuilles de basilic - huile d'olive - vinaigre de cidre Couper le melon en 2. Enlever les graines et les découper en cubes. Laver le concombre, le peler, le couper en 2 dans le sens de la longueur, enlever les graines, le découper finement. Egoutter la mozzarella, la couper en cubes. Rincer le basilic, l'éssuyer et le ciseler. Mettre dans... [Lire la suite]
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04 juillet 2012

SALADE CAROTTES AUX CREVETTES

C'est la salade de carotte que servait Bernard LOISEAU à ses enfants. Les grands chefs ont toujours cette faculté à cuisiner simple. Nous en reparlerons très bientôt à propos d'Alain PASSARD. Pour 4 personnes - 500 gr de carottes - 2 pommes Granny Smith - 200 gr de crevettes bouquet cuites et décortiquées - 8 cl d'huile de tournesol ou arachide - 2 cl d'huile d'olive - 1 cuillère à café de moutarde de Dijon - le jus d'un petit citron Dans un saladier, mettre une bonne pincée de sel, quelques tours du moulin à poivre, la... [Lire la suite]
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03 juillet 2012

COCOTTE DE PORC SUCREE-SALEE AU POIVRE

Un petit je ne sais quoi, qui trouve ses racines en Asie et qui fait penser au porc au caramel. Pour 4 personnes - 600 gr de quasi de porc ou de noix de jambon - 4 cuillères à soupe de sucre roux - 4 cuillères à soupe de nuoc mâm - une belle échalote "cuisse de poulet" - 1 gousse d'ail - 1 cuillère à soupe de poivre concassé - le jus d'un citron vert Découper la viande en morceaux de 20-30 gr. Eplucher et hacher l'échalote et l'ail. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile neutre dans une poêle et y colorer la viande sur... [Lire la suite]
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02 juillet 2012

TERRINE DE COURGETTES AU SAUMON

Une belle entrée estivale faite de fines lamelles de courgettes entre lesquelles se glissent des tranches de saumon fumé, liées par un onctueux mélange parfumé au curry. Pour 6 personnes - 3 courgettes - 4 oeufs - 25 cl de crème fraîche liquide - 2 cuillères à soupe de farine - 1 cuillère à café de curry en poudre - 4 belles tranches de saumon fumé - 4 cuillères à soupe de basilic et ciboulette ciselés Laver et essuyer les courgettes. Couper les 2 extrémités. A l'aide d'un couteau économe, tailler des lamelles dans le sens de... [Lire la suite]
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