29 juin 2012

CRUMBLE DE FRAISES AU SABLES BRETONS

Pour 4 personnes - 500 gr de fraises marat des bois - 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique - 6 sablés bretons - 40 gr de beurre à température ambiante - 3 cuillères à soupe de sucre en poudre - 1 cuillère à soupe de farine Laver , équeuter et couper les fraises en deux dans le sens de la longueur. Les mettre dans un saladier avec une cuillère à soupe de sucre en poudre et le vinaigre balsamique. Laisser mariner 30 mn. Préchauffer le four thermostat 200°. Ecraser les sablés dans un saladier. Ajouter le beurre, le reste... [Lire la suite]
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28 juin 2012

SALADE DE PENNE AUX TOMATES ET CÂPRES

C'est l'été et donc le grand retour des salades de pâtes. Pour la première, je vais jouer sur la simplicité et la fraîcheur. J'essaierai par la suite de faire plus original, mais j'aime beaucoup cette recette. Pour 4 personnes - 375 gr de penne rigatte - 6 tomates moyennes - 80 gr de câpres (au sel de préférence) - 1 oignon rouge - une vingtaine de feuilles de basilic - 80 gr de pignons de pins - 2 gousses d'ail - 8 cl de vinaigre balsamique - 16 cl d'huile d'olives Faire bouillir une casserole d'eau salée et faire cuire... [Lire la suite]
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27 juin 2012

SOUPE GLACEE AU RADIS ET CONCOMBRE

J'étais parti pour faire un cassoulet et puis je me suis dis qu'il faisait un peu chaud alors voilà un peu de fraîcheur. Pour 4 personnes - 8 yaourts bulgares - 1 belle botte de radis roses - 2 concombres Noa (les petits) - 2 cuillères à café de graines d'anis - 20 feuilles de menthe - Le jus d'un citron - 3 branches d'aneth - 2 tranches de pain - huile d'olive Eplucher les concombres. Les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer les pépins. Râpez-les avec une râpe à gros trous au dessus d'une passoire. Parsemer... [Lire la suite]
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26 juin 2012

FOUGASSE AUX ROMARIN

La fougasse, ou fougace ou plus anciennement fouasse, est un pain provençal. En Italie, elle se nomme focaccia et se décline de différentes façons, d'un pain (biscuit) très fin à une sorte de pizza. On trouve aussi du côté de Montpellier des fougasses faîtes à partir de pâte feuilletée et fourrées avec des gratons de canard, mais là c'est une autre histoire. Pour 2 fougasses - 250 gr de farine - 8 gr de levure - 10 cl de lait - 1/2 cuillère à café de lait - 40 gr d'olives noires dénoyautées - une belle branche de romarin - 1... [Lire la suite]
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25 juin 2012

INVOLTINI DI PESCE SPADA

Cette recette est celle de Franco RANERI, chef du restaurant "Al Duomo" à Taormina en Sicile. On y retrouve les classiques de la cuisine maritime de l'île : l'espadon, roi des poissons blancs, la mie de pain pour le croustillant, l'ail, l'huile d'olive et le fromage. Pour 4 personnes - 8 fines tranches d'espadon - 4 tranches de pain de mie rassis - 1 gousse d'ail - 100 gr de chapelure - 2 cuillères à soupe de parmesan râpé - 1 citron jaune - quelques brins de persil hachés - un demi verre d'huile d'olive - 2 oignons rouges ... [Lire la suite]
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