09 juin 2012

MOULES AU BEURRE DE MOUTARDE

Pour 4 personnes - 2 kg de moules - 2 échalotes - quelques brins de persil, laurier - 15 cl de vin blanc - 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne - 60 gr de beurre Nettoyer les moules, retirer le filament sur le côté, gratter les moules au couteau. Lavez-les rapidement sous l'eau. Peler les échalotes. Laver le persil. Hacher grossièrement l'ensemble. Dans un faitout, mettre les hachis échalotes, persil, verser le vin blanc, ajouter le laurier. Porter à ébullition à feu vif. Ajouter les moules. Sortir les moules au fur... [Lire la suite]
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08 juin 2012

LE TABOULE

Le taboulé trouve ses origines au Liban. C'est un plat très répandu de nos jours. Ce qui fait le charme du taboulé c'est la sensation de fraîcheur apporté par les herbes qui y ont une place de choix. Pour 6-8 personnes - 300 gr de boulghour - 2 tomates - 2 oignons blancs - le jus d'un citron jaune - 1 bouquet de menthe - 1 bouquet de persil - 1 bouquet de coriandre Faire bouillir 1,5 L d'eau salée. Verser le boulghour, cuire 12mn. Egoutter et remettre dans la casserole hors du feu et couvrir. Laisser gonfler le boulghour.... [Lire la suite]
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07 juin 2012

LE TZATZIKI

Le tzatzíki ou concombre à la grecque est un mezzé grec et turc (il se nomme alors djadjik) qui peut être utilisé comme sauce ou comme entrée. Le mot serait dérivé du turc cacık qui désigne une sorte de condiment. La recette turque est souvent plus liquide que la recette grecque. A Chypre le tzatziki est aussi appelé "talatouri" par les Chypriotes grecs. Un plat similaire, appelé djadjik, existe en Irak. On trouve une autre variante, appelée ovdukh, dans le Caucase, où le Kéfir remplace le yaourt. Celle-ci peut servir de boisson... [Lire la suite]
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06 juin 2012

MOUSSE LEGERE AUX FUITS DE LA PASSION

Simple, frais, exotique, que dire de plus Pour 4 personnes - 4 oeufs - 80 gr de sucre en poudre - 1 citron jaune - 5 fruits de la passion - 125 gr de crème fraîche épaisse Séparer les blancs des jaunes. Mettre dans une saladier les jaunes et le sucre. Fouetter jusqu"à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème fraîche et bien mélanger. Laver le citron et prélever les zestes. Couper 4 fruits de la passion en deux et retirer la pulpe avec les graines Ajouter les zestes et la pulpe avec les graines à la préparation jaune... [Lire la suite]
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03 juin 2012

EDITO

Bonjour à tous les "hépiritiens(nes)". Comme tous les blogs, le mien pour avancer à besoin de vos commentaires. Vos remarques sur le choix des plats, sur le déroulement des recettes, etc.... sont importantes, alors n'hésitez surtout pas à les donner, elles font avancer le schmilblick et me permettent de progresser. Merci à vous.
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03 juin 2012

PIZZA A LA MOZZARELLE DE BUFFLONNE, HUILE PIMENTE

Dans le monde de la pizza, il est de notoriété que les meilleures du monde sont les napolitaines. Qui a déjà manger une pizza à Naples ne pourra me contredire, c'est le summum. Pour 4 personnes - 3 boules de mozzarelle de bufflonne - 1/2 botte de menthe - 250 gr de farine - 6 gr de levure sèche - huile d'olive - 1 gousse d'ail - 1 branche de thym - 2 piments rouges La veille, épépiner les piments et découpez-les en petits morceaux. Ecraser la gousse d'ail avec la peau. Faire tiédir 10 cl d'huile d'olive dans une casserole.... [Lire la suite]
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03 juin 2012

RISOTTO DE QUINOA AUX POINTES D'ASPERGES

Pour 4 personnes - 250 gr de quinoa - 1 L de bouillon de volaille - 1 oignon - 10 cl de vin blanc - 4 tranches de jambon cru - 50 gr parmesan - 16 asperges vertes fines - 40 gr de beurre Couper 10 cm des pieds des asperges. Mettez-les en fagot que vous faites tenir avec de la ficelle. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les asperges et faites cuire 3mn. Egoutter et rafraîchir. Faire cuire à sec dans une poêle les tranches de jambon. Eplucher l'oignon. Hachez-le. Rincer le quinoa. Faire chauffer le bouillon de... [Lire la suite]
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03 juin 2012

CREME DE POIS GOURMANDS AUX LARDONS

Pour 4 personnes - 500 gr de pois gourmands - 50 cl de bouillon de volaille - 15 cl d créme fraîche épaisse - 150 gr de poitrine demi-sel Laver et enlever les fils des pois gourmands. Tailler la poitrine demi-sel en lardons. Porter à ébullition le bouillon de volaille. Plonger les pois gourmands et cuire 15mn. Mixer et ajouter la crème. Bien mélanger. Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse. Au moment de servir, ajouter les lardons à la crème de pois gourmands et poivrer.
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03 juin 2012

CHILI CON CARNE

On l'associe au Mexique, mais ce mets est d'origine texane. Voici les deux hypothèses les plus récentes qui s'opposent en ce qui concerne les origines de ce plat : Selon la première, le chili aurait été créé à San Antonio et n'aurait été qu'un vague ragoût relevé de piments rouges séchés vendu par les chili queens sur la military plaza. La seconde version parle du chili comme étant l'ordinaire des prisonniers Texans qui, pour les quelques heureux qui retrouvaient la liberté, tentaient de recréer ce plat Il est impossible de... [Lire la suite]
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03 juin 2012

TARTE AL BADREE

Voici une vieille recette de dessert originaire de Picardie. Une pâte feuilletée, un flan crémeux, un assemblage exquis. Pour une fois  je ne donnerais pas la recette de la pâte feuilletée car plus personne l'a fait... ce que je comprends car il faut du temps et un sacré coup de main. Un petite entorse à ma philosophie. Pour 6 personnes - une pâte feuilletée AU BEURRE - 1/2 L de lait entier - 7 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier - 110 gr de sucre en poudre - 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse - 2 sachets de sucre... [Lire la suite]
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