03 juin 2012

EDITO

Bonjour à tous les "hépiritiens(nes)". Comme tous les blogs, le mien pour avancer à besoin de vos commentaires. Vos remarques sur le choix des plats, sur le déroulement des recettes, etc.... sont importantes, alors n'hésitez surtout pas à les donner, elles font avancer le schmilblick et me permettent de progresser. Merci à vous.
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03 juin 2012

PIZZA A LA MOZZARELLE DE BUFFLONNE, HUILE PIMENTE

Dans le monde de la pizza, il est de notoriété que les meilleures du monde sont les napolitaines. Qui a déjà manger une pizza à Naples ne pourra me contredire, c'est le summum. Pour 4 personnes - 3 boules de mozzarelle de bufflonne - 1/2 botte de menthe - 250 gr de farine - 6 gr de levure sèche - huile d'olive - 1 gousse d'ail - 1 branche de thym - 2 piments rouges La veille, épépiner les piments et découpez-les en petits morceaux. Ecraser la gousse d'ail avec la peau. Faire tiédir 10 cl d'huile d'olive dans une casserole.... [Lire la suite]
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03 juin 2012

RISOTTO DE QUINOA AUX POINTES D'ASPERGES

Pour 4 personnes - 250 gr de quinoa - 1 L de bouillon de volaille - 1 oignon - 10 cl de vin blanc - 4 tranches de jambon cru - 50 gr parmesan - 16 asperges vertes fines - 40 gr de beurre Couper 10 cm des pieds des asperges. Mettez-les en fagot que vous faites tenir avec de la ficelle. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les asperges et faites cuire 3mn. Egoutter et rafraîchir. Faire cuire à sec dans une poêle les tranches de jambon. Eplucher l'oignon. Hachez-le. Rincer le quinoa. Faire chauffer le bouillon de... [Lire la suite]
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03 juin 2012

CREME DE POIS GOURMANDS AUX LARDONS

Pour 4 personnes - 500 gr de pois gourmands - 50 cl de bouillon de volaille - 15 cl d créme fraîche épaisse - 150 gr de poitrine demi-sel Laver et enlever les fils des pois gourmands. Tailler la poitrine demi-sel en lardons. Porter à ébullition le bouillon de volaille. Plonger les pois gourmands et cuire 15mn. Mixer et ajouter la crème. Bien mélanger. Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse. Au moment de servir, ajouter les lardons à la crème de pois gourmands et poivrer.
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03 juin 2012

CHILI CON CARNE

On l'associe au Mexique, mais ce mets est d'origine texane. Voici les deux hypothèses les plus récentes qui s'opposent en ce qui concerne les origines de ce plat : Selon la première, le chili aurait été créé à San Antonio et n'aurait été qu'un vague ragoût relevé de piments rouges séchés vendu par les chili queens sur la military plaza. La seconde version parle du chili comme étant l'ordinaire des prisonniers Texans qui, pour les quelques heureux qui retrouvaient la liberté, tentaient de recréer ce plat Il est impossible de... [Lire la suite]
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03 juin 2012

TARTE AL BADREE

Voici une vieille recette de dessert originaire de Picardie. Une pâte feuilletée, un flan crémeux, un assemblage exquis. Pour une fois  je ne donnerais pas la recette de la pâte feuilletée car plus personne l'a fait... ce que je comprends car il faut du temps et un sacré coup de main. Un petite entorse à ma philosophie. Pour 6 personnes - une pâte feuilletée AU BEURRE - 1/2 L de lait entier - 7 jaunes d'oeufs - 1 oeuf entier - 110 gr de sucre en poudre - 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse - 2 sachets de sucre... [Lire la suite]
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