05 mai 2012

TOMATO BREDIE

Dans la région du Cap en Afrique du Sud, la présence d'esclaves venus de Malaisie a influencé la cuisine. Je vous soumets donc cette recette typique de cette cuisine "Cape Malay". Pour 6 personnes - une épaule d'agneau désossée - 20 gr de beurre - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 500 gr de petites  pommes de terre (roseval, grenaille...) - 1 boitede tomate pelées - 1 cuillère à café de sucre en poudre - thym, marjolaine et 2 feuilles de laurier - 1 cuillère à soupe de paprika - 20 cl de vin blanc sec Détailler l'agneau en... [Lire la suite]
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05 mai 2012

RAVIOLES DE ROYAN AUX TROMPETTES DE LA MORT

Une recette qui sent bon la montagne du Dauphiné. Très simple avec un délicat accord entre ravioles et champignons. Pour 4 personnes - 8 plaques de ravioles - 30 cl de crème fraîche liquide - 30 gr de trompettes de la mort séchées - 1,5 l de bouillon de volaille - quelques brins de ciboulette Remplir un petit saladier d'un mélange a part égale de lait et d'eau tiède. Faire tremper les champignons 30 mn. Egoutter, bien rincer et sécher. Mettre la crème fraîche dans une casserole et faire chauffer jusqu'à petit bouillon. Ajouter... [Lire la suite]
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05 mai 2012

CREME DE FENOUIL A LA TRUITE FUMEE

Partant pour une petite entrée légère et savoureuse.... Pour 4 personnes - 4 bulbes de fenouil - 15 gr de beurre - 10 cl de crème fraîche liquide - 2 belles tranches de truite fumée - quelques brins d'aneth Laver et émincer finement le fenouil. Faire chauffer le beurre dans une casserole. Ajouter le fenouil et 5 cuillère à soupe d'eau. Saler et poivrer. Cuire à feu doux 20 mn. Ajouter 5 cuillères à soupe d'eau, mélanger et passer au mixeur.  Incorporer la crème fraîche et bien mélanger. Dresser les assiettes en ajoutant... [Lire la suite]
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05 mai 2012

FILET MIGNON DE PORC EN MODE CHINOISE

Pour 4 personnes - un beau filet mignon - 1 petit chou chinois - 200 gr de brocolis - 1 belle carotte - 3 cebettes - quelques champignons noirs - vin blanc - sauce soja - 250 gr de vermicelle de soja Emincer le filet mignon et mettre les morceaux dans un plat. Ajouter 4 cuillères à soupe de vin blanc et 4 cuillères à soupe de sauce soja. Bien mélanger et laisser mariner 30 mn. Mettre à tremper dans de l'eau tiède les champignons. Laver les légumes. Détailler le brocoli en petits bouquets. Emincer le chou. Râper... [Lire la suite]
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05 mai 2012

PENNE RIGATTE AUX FOIES DE VOLAILLE

L'art et la manière de préparer un délicieux plat de pâtes en moins de 30 mn. Pour 4 personnes - 400 gr de penne rigatte - 300 gr de foies de volaille - 2 beaux oignons rouges - 50 gr de beurre - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - parmesan râpé Peler et émincer finement les oignons rouges. Laver, essuyer et couper les foies de volailles en quatre. Faire chauffer le beurre à feu doux dans une poêle, et faire revenir les oignons pendant 10 mn. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Faire cuire les pâtes comme... [Lire la suite]
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29 avril 2012

POULET A LA FETA SAUCE AU CÂPRES ET MIEL

Une recette qui joue à la perfection sur le sucré-salé acidulé, un petit bonheur simple. Pour 4 personnes - 4 blancs de poulet fermiers - 100 gr de feta - 1 cuillère à soupe d'origan - poivre noir - huile d'olive - 1 citron - beurre - 2 gousses d'ail - 2 cuillères à soupe de câpres au sel - 1 cuillère à café de miel - 2 brins de persil - 25 cl de verjus (à défaut 20 cl de vin blanc additionné de 5 c de jus de citron) Préchauffer le four thermostat 180° Entailler chaque blanc de poulet sur le côté de façon à formé une... [Lire la suite]
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29 avril 2012

FEVES AU LARD

Pour 4 personnes - 800 gr de fèves fraîches - 1 oignon - 200 gr de poitrine 1/2 sel - origan ou marjolaine - 1 pincée de piment d'Espelette Ecosser les fèves. Faire bouillir une grande casserole d'eau salée. Plonger les fèves et cuire 3mn à partir de la reprise du bouillon. Egoutter et rafraîchir. Peler l'oignon et le couper en tous petits cubes. Couper la poitrine 1/2 sel en lardons. Faire chauffer 2 cuillères d'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir à feu modéré l'oignon et les lardons. Ajouter les fèves, le piment... [Lire la suite]
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29 avril 2012

CANAPE D'OMELETTE AU SAUMON

Pour 4 personnes - 8 oeufs - 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse - 2 cuillères à soupe de persil - 200 gr de filet de saumon - 1 avocat - 2 citrons vert - quelques brins d'aneth Détailler le saumon cru et l'avocat en petits dés. Les mettres dans un saladier avec l'aneth éffeuillé et arroser du jus des citrons vert. Saler et poivrer. Garder au frais 30 mn. Casser les oeufs dans un saladier, ajouter la crème fraîche, le persil,  sel et poivre. Bien battre au fouet. Faire chauffer 10 ge de beurre dans une poêle à... [Lire la suite]
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29 avril 2012

EDAMAME

J'ai découvert, il y a 2 ans les edamame et j'adore, mais c'est quoi au juste? Les edamame sont des fèves immatures de soja, d'origine japonaise, qui se consomment aussi à Hawaii et en Corée. Ce plat est souvent servi en guise d'apéritif en accompagnement avec de la bière. C'est un produit que l'on trouve facilement dans les épiceries asiatiques, il est souvent au rayon surgelé. Voici ma petite recette personnelle. - 1 paquet d'edamame - sauce soja - ail - piment - huile de tournesol Peler et hacher finement l'ail. Verser... [Lire la suite]
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29 avril 2012

TOMATES SECHEES A L'HUILE

C'est tellement meilleur quand c'est fait maison et aussi beaucoup moins cher. - 300 gr de tomates séchées - 4 gousses d'ail - 1 branche de cèleri - 50 gr d'olives vertes dénoyautées - 20 gr de câpres - thym, laurier, origan - huile d'olive Faire bouillir une casserole d'eau. Plonger les tomates et laisser 10 mn. Egoutter et rafraîchir. Quand les tomates sont bien froides, les séchées dans un torchon. Peler l'ail et l'écrasée à la main. Laver la branche de cèleri et la coupée en petits tronçons feuilles comprises. Remplir le... [Lire la suite]
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