08 avril 2012

RAGOUT DE HARICOT SOISSON AUX CÊPES

Le Haricot de Soissons est cultivé dans l'Aisne depuis le milieu du XVIIIème siècle. Il est connu qu¹à cette époque, la coltora promiscua est pratiquée : " Les vignerons associent la culture du haricot à celle de la vigne en plaçant des touffes partout où le moindre vide se fait sentir dans le vignoble ". Ainsi, au cours du 20ème siècle, la zone de production se déplace d'abord au nord, où la vigne recule face à la concurrence des vins du midi, avant de se développer dans la vallée de l'Ailette. En 2003, sous l¹influence des... [Lire la suite]
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08 avril 2012

SALADE DE GAMBAS, TOMATES SECHEES, CITRON ET OLIVES NOIRES

Je vous conseille de préparer cette salade la veille pour que toutes les saveurs aient le temps de bien se mélangées, elle n'en sera que meilleur. Pour 4 personnes - 400 gr de gambas - 3 tomates séchées à l'huile - 5 olives noires - 1 citron jaune - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les gambas et faire cuire 3mn à partir de la reprise d'ébullition. Egoutter et rafraîchir à l'eau froide. Décortiquer les crevettes et les mettre dans un saladier. Emincer finement les tomates et... [Lire la suite]
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08 avril 2012

SALADE DE FENOUIL, POMME ET PECORINO

Le fenouil est un légume peut apprécier en général à cause de son goût anisé. Il suffit de l'accompagner de peu de chose pour en faire un vrai plaisir . Pour 4 personnes - 4 bulbes de fenouil - 2 pommes (royal gala, pink lady....) - 40 gr de pignons de pins - 120 gr de pecorino pepato (au poivre) - 2 cuillères à soupe de jus de citron - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive Faire dorer à sec les pignons dans une poêle. Laisser refroidir. Laver les fenouils. Couper les tiges vertes ainsi que la base. Enlever la première... [Lire la suite]
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08 avril 2012

SAINT JACQUES SAUCE AU CORAIL

Pour 4 personnes - 16 noix de saint jacques avec corail - 1 petite échalote - 10 cl de vin blanc - 5 cl de crème liquide - une petite branche de thym Laver les saint jacques. Séchez-les avec du papier absorbant. Retirer le corail. Eplucher et émincer l'échalote. Faire chauffer dans une casserole 5 gr de beurre, mettre l'échalote et faire revenir à feu doux pendant 3mn sans colorer. Verser le vin blanc et augmenter le feu. Dés la reprise d'ébullition, faire flamber le vin. Ajouter le corail, le thym et cuire à feu moyen pendant... [Lire la suite]
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08 avril 2012

ASPERGES AU PARMESAN

C'est le retour du printemps avec tous ses beaux légumes dont l'asperge. Profitons-en la saison est courte. Pour 4 personnes - 2 bottes d'asperges vertes les plus fines possible - 100 gr de parmesan - huile d'olive Laver les asperges. Couper 5 cm sur le bas. Faire bouillir une casserole d'eau salée. Plonger les asperges et faire cuire 2 mn à partir de la reprise d'ébullition, égoutter et rafraîchir dans un saladier avec des glaçons. Sécher les asperges dans un torchon Râper le parmesan dans un bol. Faire chauffer 2 cuillères... [Lire la suite]
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