22 mars 2012

MAGRET DE CANARD CUIT SOUS VIDE, SAUCE EPICEE

Depuis un certains temps, les professionnels de la cuisine ont développés les cuissons à basse température. Les résultats sont étonnant. Cette technique de cuisson permet de cuire des viandes ou poissons à des températures inférieures à 100°, ce qui permet de ne pas "choquer" son produit (évite que les protéines se resserrent, coagulent trop vite et chassent l'eau). Résultat : viandes et poissons sont extrêmement tendres et moelleux, les éléments aromatiques se conjuguent et les saveurs sont fortes. la cuisson basse température... [Lire la suite]
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21 mars 2012

MOUSSE DE THON SAUCE AUX POIREAUX

Pour 4 personnes - 200 gr de thon au naturel - 4 oeufs - 1 pincée de piment d'espelette - 2 petits poireaux - 15 cl de crème liquide - Beurre Préchauffer le four thermostat 200°. Remplir au tiers d'eau un plat à gratin et enfourner. Egoutter le thon. Casser les oeufs en séparant le blanc des jaunes. Mettre dans le mixer le thon, les jaunes d'oeufs, le piment. Mixer pour obtenir une pâte homogène. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation au thon. Beurrer des ramequins et verser la... [Lire la suite]
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21 mars 2012

POMMES DE TERRE AU SAUMON

Voilà une fois de plus un plat très simple à réaliser ou le mélange des saveurs fonctionnent à merveille. Pour 4 personnes - 8 pommes de terre moyenne (bintje, Monalisa) - 3 belles tranches de saumon fumé - 40 cl de crème fraîche épaisse - le jus d'un citron filtré - 1 botte de ciboulette Préchauffer le four thermostat 200°. Laver les pommes de terre. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Evider environ d'un tiers de la chair du centre. Les reconstituer, les envelopper dans du papier aluminium, les déposer sur une... [Lire la suite]
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20 mars 2012

CAROTTES AU ROQUEFORT

Les choses les plus simples donnent souvent des résultat bien surprenant. La simplicité en cuisine ne déroge pas à la règle. Cette recette en est un exemple parfait. Pour 4 personnes - 80 gr de roquefort - 600 gr de carottes fanes - 100 gr de salade mélangée - 15 cl de lait Peler et laver les carottes. Coupez les carottes en julienne et mettre dans un plat. Faire fondre à feu doux le roquefort dans une casserole. Verser le lait et remuer à feu doux afin d'obtenir une sauce homogène. La sauce ne doit pas bouillir. Retirer du... [Lire la suite]
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20 mars 2012

OEUF COCOTTE AUX CEPES

L'oeuf cocotte un plat que l'on ne mange plus que très rarement. C'est pourtant simple et ouvre la porte à pleins d'idées. Voilà donc un grand classique. Pour 4 personnes - 4 oeufs frais - 8 cl de crème liquide - une petite échalote - 4 brins de persil - 100 gr de cêpes (frais, surgelé) - 40 gr de beurre Laver délicatement les cêpes. Couper le bout de pieds. Emincer. Peler l'échalote, laver le persil et hachez-les ensemble. Faire chauffer le four thermostat 180°. Remplir d'un tiers un plat à gratin d'eau. Mettre le plat au... [Lire la suite]
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20 mars 2012

VELOUTE POIREAUX-POMMES DE TERRE AU SAUMON FUME

Pour 4 personnes - 4 beaux poireaux - 1 petit poireaux - 3 belles pommes de terre (bintje) - 75 cl de bouillon de légumes - 150 gr de saumon fumé - 20 gr de beurre - 1 cuillère à soupe huile d'olive Nettoyer les gros poireaux et bien les laver. Garder les parties blanches et vert tendre. Fendez-les dans la longueur et émincez-les. Peler et laver les pommes de terre. Coupez les en gros morceaux. Faire fondre le beurre à feu doux et faire revenir les légumes 5mn. Mouiller avec le bouillon et saler. Cuire à feu moyen à couvert... [Lire la suite]
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