Le gravad lax ou gravelax est un plat incontournable de la cuisine suédoise. Facile à préparer comme à manger. La qualité du poisson est primordiale.

Pour 4 personnes

Marinade

- 600 gr de filet de saumon frais sans la peau (de pleine mer de préférence)

- 150 gr de sel fin

- 150 gr de sucre en poudre

- un bouquet d'aneth

Sauce

- 15 gr de moutarde de Dijon

- 50 gr de cassonade

- 50 gr de sucre en poudre

- 6 cl de vinaigre de vin blanc

- 1 pain de seigle

Retirer les arêtes du filet de saumon. Effeuiller l'aneth. Mélanger dans un bol le sucre, le sel et l'aneth. Mettre dans le fond d'un plat à gratin une petite couche du mélange déposer le filet de saumon et recouvrir du reste de saumure. Recouvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo pour 12 heures.

Le poisson va rendre beaucoup d'eau ce qui est normal. Au bout de 12h, vider l'eau qui se trouve dans le plat. Rincer le poisson et le sécher avec du papier absorbant.

Mettre dans un bol la moutarde les 2 sucre et le vinaigre de vin blanc. Bien mélanger jusqu'à ce que le les sucres soient bien dissous.

Il y a deux manières de manger le gravad lax. Couper des tranches de poisson très fines, les déposer sur des tartines de pain et napper de sauce ou couper des tranches épaisses et napper de sauce. C'est au choix.

Gravad lax