TARTE A L'ANANAS
Cette semaine, encore un dessert aux saveurs exotiques. Ce qui fait le charme de cette recette, c'est l'association entre l'ananas confit et les zestes de citrons verts qui sont dans la pâte...un petit délice.
Pour la pâte
- 220 gr de farine
- 110 gr de beurre à température ambiante
- 1 citron vert
- 1 oeuf
- 80 gr de sucre en poudre
Pour la garniture
- 2 ananas Victoria ou un ananas d'Afrique
- 20 gr de beurre
- 130 gr de sucre de canne
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
Laver le citron. Prélever les zestes et presser le fruit.
Mettre dans un saladier la farine, le sucre, les zestes et le beurre coupé en morceaux. Travailler la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajouter l'oeuf et le la moitié du jus de citron. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. L'emballer dans un film alimentaire et mettre au frigo pour une heure.
Eplucher les ananas. Les couper en deux dans le sens de la hauteur et retirer le coeur. Couper la moitié en petits dés et l'autre moitié en tranches. Mettre les dés d'ananas dans une casserole avec 40 gr de sucre de canne et 10 cl d'eau. Faire cuire à feu doux 45 mn jusqu'à ce qu'ils soient compotés.
Faire fondre le beurre dans une poêle et faire dorer les tranches d'ananas sur chaque face en les saupoudrant légèrement de sucre. Les déposer sur du papier absorbant.
Préchauffer le four thermostat 180°.
Sortir la pâte du frigo et l'étaler sur le plan de travail. Mettre du papier sulfurisé dans le moule à tarte et déposer la pâte. Piquer le fond avec une fourchette.
Mélanger à l'aide d'un fouet dans un saladier, les oeufs, la crème, les 70 gr de sucre de canne restant, le rhum et le reste de jus de citron. Bien mélanger au fouet.
Garnir le fond de la tarte avec la compotée. Verser dessus le mélange aux oeufs et disposer les tranches d'ananas. Enfourner pour 35 mn. Servir tiède ou froid.