Recette traditionnelle de la cuisine toscane, généralement accompagnée de saucisses. Ce plat ira très bien aussi avec une côte de veau, un poisson grillé ou au four. La particularité de cette recette est que les haricots cuisent dans une sauce très courte.

Pour 4 personnes

- 200 gr de haricots secs (cocos, lingots...)

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 gousses d'ail

- une dizaine de feuilles de sauge

- une boîte de tomates pelées, concassées.

Mettre à tremper les haricots 12 heures dans un saladier rempli d'eau.

Mettre les haricots dans un faitout, remplir d'eau. Porter à ébullition et à l'aide d'une écumoire enlever la mousse blanche qui se forme à la surface. Cuire à petit bouillon pendant 1h20. Egoutter.

Eplucher l'ail. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter l'ail et la sauge. Cuire à feu modéré en remuant. Dès que l'ail est doré, le retirer de la sauteuse. Ajouter les haricots et poursuivre la cuisson 5 mn.

Verser les tomates, saler et poivrer. Cuire une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.

Haricots a l'uccelleto