Recette qui vient de la cuisine chinoise. Heureux mélange entre poisson et viande accompagné d'une sauce acidulée. Le bonheur est dans l'assiette.

Pour 4 personnes

- 4 darnes de poisson (cabillaud, colin, lotte, esturgeon.....)

- gingembre frais

- 6 champignons noirs

- 1 oignon

- 2 échalotes

- 100 gr de porc maigre

- sauce soja

- 5 cl de bouillon de volaille

- 2 cuillère à soupe de chao-xing (à défaut porto, vermouth ou sherry blanc)

- coriandre fraîche

Tremper les champignons dans de l'eau tiède 30 mn. Egoutter, couper les pieds et émincer finement. Peler et émincer finement l'échalote et l'oignon. Emincer finement la viande de porc. Râper un morceau de gingembre de 3 cm.

Mettre dans une casserole le bouillon de volaille, 3 cuillères à soupe de sauce soja et 2 cuillères à soupe de chao-xing. Porter à ébullition. Baisser le feu et réserver au chaud.

Faire chauffer 5 gr de beurre dans une sauteuse. Faire revenir à feu vif le mélange, échalotes, oignon, gingembre et viande pendant 4 mn. Verser la sauce au chao-xing dans la sauteuse. Baisser le feu et réserver au chaud.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide dans une poêle. Laver et sécher le poisson. Faire cuire le poisson 3 mn sur chaque face. Saler, poivrer.

Disposer les steaks de poisson et napper de sauce, parsemer de coriandre ciselée.

Accompagner ce plat de légumes sautés.

Steack de poisson