Un dessert qui nous vient tout droit des antilles. Un peu de soleil, ce n'est pas du luxe en ce moment.

Le combava (ou combawa, cumbava, cumbaba, makrut ou kaffir lime) est un agrume originaire d'Asie (Indes, Bali). Le combava a un arôme très intense, rappelant la citronnelle. De forme moins régulière que le citron et plus petit que lui, le combava est aussi plus acide. On utilise le fruit ou la feuille principalement.

- 3 oeufs

- 120 gr de sucre de canne

- 80 gr de beurre à température ambiante

- 150 gr de farine

- un sachet de levure chimique

- le zeste d'un combava

- 1 cuillère à soupe de rhum vieux

- le jus de 2 citrons verts

- 10 cl de sirop de sucre de canne ou 40 gr de sucre de mélasse

Préchauffer le four thermostat 180°.

Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.

Battre les jaunes avec le sucre énergiquement, ajouter le beurre fondu et le rhum.

Mélanger la levure à la farine et ajouter à la préparation. Ajouter à ce moment les zestes de combava.

Incorporer les blancs en neige délicatement

Verser dans un moule rond beurré et fariné et cuire th 180° 30 minutes.

Pendant la cuisson préparer un sirop. Mettre dans une casserole le sucre et le jus des citrons. Porter à ébullitions, couper le feu et laisser infuser le sirop hors du feu et couvert. Etaler le sirop à l'aide d'un pinceau sur le gâteau encore chaud.

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Gateau aux zestes de combawa