Ce plat typique et classique de la cuisine napolitaine qui à vu le jour vers les années "50", se fait à l'origine avec des spaghettis ou des tagliatelles. Le résultat avec des parpadelles est largement aussi bon.

Pour 4 personnes

- 400 gr de parpadelle (spaghettis ou tagliatelles)

- 1 gros oignon jaune

- 3 gousses d'ail

- 4 piments rouges

- 60 cl de sauce tomate maison ou de coulis

- 60 gr de câpres

- 160 gr d'olives noires à la grecque

- 8 filets d'anchois

- quelques brins de persil

Eplucher et émincer grossièrement l'oignon. Peler et piler l'ail. Laver, épépiner et couper finement les piments. Egoutter les câpres. Laver, équeuter et couper grossièrement le persil. Egoutter et couper en gros morceaux les anchois.

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir oignon, ail et piment 5 mn sans cesser de remuer. Ajouter la sauce tomate, les câpres et les anchois. Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 5mn. Garder au chaud.

Faire bouillir une casserole d'eau salée. Cuire les pâtes comme indiqué sur l'emballage. Egoutter et mélanger à la sauce.

Dresser dans les assiettes et parsemer de persil.

parpadelle alla puttanesca