TARTE CAPPUCCINO
Croquant, moelleux, sucré, amer. Est-ce que je dois ajouter quelque chose ?
Pour 6-8 personnes
la pâte
- 100 gr de beurre à température ambiante
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf à température ambiante
- 200 gr de farine
- 50 gr de poudre d'amandes
- 10 gr de cacao non sucré
la garniture
- 15 cl de crème fleurette
- 180 gr de chocolat noir en morceaux
- 250 gr de mascarpone
- 5 cl de café très fort
- 2 morceaux de sucre
Faire 5 cl de café très fort. Diluer les 2 morceaux de sucre dedans.
Tamiser ensemble farine, poudre d'amandes et cacao. Fouetter ensemble le beurre et le sucre en poudre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter l'oeuf et fouetter. Ajouter le mélange des poudres et fouetter. Dès que les éléments sont incorporés, arrêter de travailler la pâte. Former une boule, mettre dans un film alimentaire et laisser reposer au frais 1h00.
Préchauffer le four thermostat 180°.
Etaler la pâte sur un plan de travail. Mettre du papier sulfurisé au fond d'un moule à tarte. Déposer la pâte, recouvrir de papier sulfurisé, mettre quelques haricots blancs secs. Cuire 20mn. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Casser le chocolat en morceaux dans un saladier. Faire chauffer la crème fleurette. Verser sur le chocolat, attendre 2mn et mélanger délicatement du centre vers l'extérieur.
Remplir le fond de tarte avec la ganache. Mettre le mascarpone dans un saladier. verser le café sucré et mélanger au fouet. Garnir la tartelette avec la préparation. (si vous le pouvez, utiliser une poche à douille avec douille cannelée). Réserver au frais.