Voilà un produit que j'adore pour sa finesse. Le cuisiner sans le faire monter en température lui permet d'exprimer son potentiel d'une autre manière.

Pour 4 personnes

- 12 langoustines crues

- 4 tranches de pain de campagne

- 4 tomates

- 2 branches de basilic

- 30 gr d'olives noires

- le jus d'un citron

- huile d'olive

Laver, couper les tomates en deux, enlever les pépins. Les mettre dans un plat à gratin, saler, poivrer et arroser d'huile d'olive. Faire cuire au four 1h30 à thermostat 160°. En fin de cuisson elles doivent être confites sans être caramélisées. Les sortir du four et laisser refroidir.

Dénoyauter les olives. Laver le basilic. Hacher les ensemble. Décortiquer les langoustines (utiliser les têtes et pinces pour faire un bouillon qui vous servira pour un risotto ou une sauce ou autre).

Mettre dans un grand bol le jus de citron, sel, poivre, le hachis d'olive et basilic et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Plonger les queues de langoustines 20 mn dans cette préparation.

Toaster les tranches de pain. hacher grossièrement les tomates au couteau en gardant la peau.

Etaler les tomates confites sur les tranches pain, poser dessus les langoustines et napper avec la marinade.

Croustade de langoustine