LA PIPERADE
La piperade est un plat typique de la cuisine basque. Ce plat ce fait à l'origine avec des piments doux que l'on remplace par des poivrons quand on en a pas. Ce plat est aussi bon chaud que froid et vous pouvez l'accompagner de jambon de Bayonne.
Pour 4 personnes
- 200 gr d'oignons
- 400 gr de piments vert doux
- 500 gr de tomate
- 3 gousses d'ail
- 8 oeufs
Faire bouillir une casserole d'eau. A l'aide d'un couteau enlever le pédoncule des tomates et faire une incision en forme de croix au cul du fruit. Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, rafraîchir. Peler, épépiner et concasser les tomates.
Laver les piments. Les équeuter, les ouvrir en deux, enlever les graines. Couper la chair en fine lanières. Eplucher les oignons, les émincer finement. Eplucher l'ail et l'écraser.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les oignons et faire cuire à feu doux 20 mn et à couvert. Ajouter les piments et poursuivre la cuisson à couvert 15 mn.
Au bout de ce temps ajouter les tomates et l'ail, saler, poivrer et poursuivre la cuisson à découvert 15 à 20 mn.
Casser les oeufs dans un saladier, les battre en omelette, saler légèrement. Verser les oeufs dans la poêle. Retirer du feu dès que les oeufs ont pris.