LA BOHEMIENNE
Voici une recette typiquement provençale dont on trouve les origines du côté de Carpentras. C'est malheureusement une recette que peu de personne cuisine encore et pourtant, quand on y a goûté, on en redemande.
Pour 4 personnes
- 700 gr d'aubergines
- 700 gr de tomates
- 1 gousse d'ail
- 3 filets d'anchois
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- 20 cl de lait
Eplucher les aubergines, les couper en petits dès et les mettre dans une passoire, ajouter du gros sel et laisser dégorger 1 heure.
Faire bouillir une casserole d'eau. A l'aide d'un couteau enlever le pédoncule des tomates et faire une incision en forme de croix au cul du fruit. Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, rafraîchir. Peler, épépiner et concasser les tomates. Eplucher l'ail et l'écraser avec la paume de la main. Rincer les aubergines et bien égoutter.
Verser 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faire chauffer à feu modéré, ajouter aubergines, tomates, ail sel et poivre. Au fur et à mesure de la cuisson, bien écraser le mélange à la fourchette. En fin de cuisson il ne doit plus y avoir d'eau.
Faire fondre à feu doux les filets d'anchois dans une casserole. Quand ils sont fondus ajouter la farine et le lait. Cuire en mélangeant jusqu' à obtenir une béchamel un peu épaisse. Verser la béchamel dans les aubergines et mélanger.
Verser la préparation dans un plat à gratin, saupoudrer de chapelure et passer au four pour gratiner légèrement.
Ce plat se mange chaud, tiède ou à température ambiante