31 juillet 2012

COURGETTES A L'AIGRE-DOUCE

Voici une petite recette italienne qui va comme un gant aux courgettes. Pour 4 personnes - 6 courgettes - 25 gr de raisins secs - 4 filets d'anchois - 20 gr de pignons de pin - 1 gousse d'ail - 10 cl de vinaigre de vin blanc - 1/2 cuillèrse à soupe de sucre en poudre - huile d'olive Faire griller les pignons dans une poêle à sec. Laver et couper en rondelles les courgettes. Mettre les raisins à tremper dans de l'eau chaude. Eplucher et hacher l'ail. Hacher les anchois. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans... [Lire la suite]
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30 juillet 2012

CÔTE DE VEAU COMME UNE CÔTE DE BOEUF

Comme tous les étés les barbecues sont de sortie avec leur farandole de saucisses, côte de porc ou de boeuf, poulet et autre. Je trouve dommage que pendant cette période le veau soit oublié. Alors voici un met de choix la côte de veau et elle aime aussi le barbecue je vous l'assure. A l'occasion essayer aussi les tendrons, ça vaut vraiment le coup. Pour 4 personnes - 1 côte de veau de 1 kg - huile d'olive - quelques feuilles de sauge Mettre à mariner 2h00 dans un plat la côte de veau avec l'huile d'olive et les feuilles de... [Lire la suite]
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27 juillet 2012

SALADE DE ROQUETTE, MÂCHE, FIGUES ET MOZZARELLA

Les figues sont là et pour peu de temps alors allons-y. Pour 4 personnes - 125 gr de roquette - 125 gr de mâche - 250 gr de mozzarella di bufala - 8 belles figues noires bien mûres - 8 fines tranches de jambon de Parme - quelques feuilles de basilic - Huile d'olive - vinaigre balsamique Laver et essorer les salades. Rincer, sécher et couper les figues en  quartiers. Egoutter la mozarella, la couper en rondelles. Détailler le jambon en lanières. Préparer la vinaigrette. Verser, saler et poivrer dans un bol 1 cuillère à... [Lire la suite]
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26 juillet 2012

PECHES RÔTIES AU BEURRE SALE ET AU SAFRAN

Un dessert avec une pointe d'originalité, léger, savoureux avec un petit goût de "j'en reprendrais bien une autre". Pour 4 personnes - 4 pêches blanches mûres et fermes - 1 orange - 30 gr de beurre 1/2 sel - 1 dosette de safran - 10 gr de sucre - 1 cuillère à soupe de miel Porter à ébullition une grande casserole d'eau. A l'aide d'un couteau faire une incision en forme de croix au "cul" des pêches. Les plonger 30 seconde dans l'eau bouillante, égoutter et rafraîchir. Peler les pêches. Presser l'orange et ajouter le sucre. ... [Lire la suite]
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25 juillet 2012

GAMBAS AU BASILIC

Pour 4 personnes - 16 gambas - 1 petit bouquet de basilic - 2 gousses d'ail - 5 cl de vin blanc - 50 gr de pignons de pin - 1 combawa ou 1 citron vert - 2 belles tomates - huile d'olive Décortiquer les gambas. Prélever les zestes du combawa  ou du citron après l'avoir lavé. Mixer le basilic, l'ail, les pignons, la moitié des zestes, 5 cl d'huile d'olive et le vin blanc. Mettre  cette préparation dans un saladier, ajouter les crevettes et mettre au frais 2 heures. Laver les tomates et les couper en petits cubes.... [Lire la suite]
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24 juillet 2012

SALADE TOMATE AU BEAUFORT

Voici une recette de salade de tomate pour changer un peu des inévitables tomates-mozzarella-basilic. C'est une recette que j'ai trouvé dans un livre de Bernard LOISEAU. De plus en ce moment il est facile de trouver du Beaufort de printemps qui est délicieux. Pour 4 personnes - 500 gr de tomates coeur de boeuf ou en grappes - 100 gr de Beaufort - 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xéres - 10 cl d'huile d'olive Laver les tomates. Faire bouillir une casserole d'eau. A l'aide d'un couteau enlever le pédoncule des tomates et faire... [Lire la suite]
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23 juillet 2012

TARTARE PARME-BAYONNE

Certaines personnes ne peuvent pas manger un steak tartare  à cause de la viande crue, ce que je comprends. Alors pour ne pas se priver de ce plaisir voici un tartare originale qui je l'espère pourra contenter tout le monde. Pour 4 personnes - 300 gr de jambon de Parme - 300 gr e jambon de Bayonne - 2 échalotes - 3 cuillères à soupe de câpres - 1 cuillère à café de moutarde - 1 cuillère à café de ketchup - 4 feuilles de basilic - 4 jaunes d'oeufs - 4 petites tomates green zebra - 4 petite tomates noire de crimée - 2... [Lire la suite]
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20 juillet 2012

TOMATES A LA PROVENCALE

Vaste débat que celui des tomates à la provençale. Cuisson sur feu ou cuisson au four, chapelure ou pas chapelure. On pourrait y passer des jours. Alors je vous donne ici la recette que l'on fait dans ma famille et qui au même titre que la recette des oeufs à la sauce verte, est un plat cuisiné que je n'ai jamais mangé autre part. La particularité de cette recette est le côté confit et caramélisé de la tomate et ça change tout. Pour 4 personnes - 8 belles tomates - 1 bouquet de persil - 3 gousses d'ail - 8 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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19 juillet 2012

TARTE AUX NECTARINES ET CREME D'AMANDE

Pour 6 personnes Pour la pâte - 250 gr de farine - 125 gr de beurre à température ambiante - 1 jaune d'oeuf Pour la crème d'amande - 50 gr de beurre à température ambiante - 40 gr de cassonade - 1 oeuf - 20 gr de farine - 50 gr d'amandes en poudre - 6 nectarines jaunes Mettre  la farine dans un saladier, faire une fontaine. Mettre le jaune d'oeuf et 5 cuillères à soupe d'eau. Mélanger du bout des doigts. Ajouter le beurre en parcelles et mélanger jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts. faire une boule et... [Lire la suite]
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18 juillet 2012

MA SOUPE GLACEE A LA TOMATE

Pour 4 personnes - 8 tomates moyennes - 1 bulbe de fenouil - 1 gousse d'ail - 1 oignon nouveau - 6 feuilles de menthe - 1 branche de basilic - 2 branches de coriandre - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe de vinaigre Laver les tomates. A l'aide d'un couteau enlever le pédoncule de la tomate et faire une incision en forme de croix au 'cul' de la tomate. Faire bouillir une casserole d'eau, plonger les tomates 30 secondes, égoutter et rafraîchir. Peler et épépiner. Peler l'ail et l'oignon. Laver le bulbe... [Lire la suite]
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