C'est un gratin que l'on fait dans ma famille depuis de longues années. Je le classe parmi les 3 meilleurs gratins que j'ai mangés jusqu'à maintenant, car tous les éléments trouvent leur place avec justesse. A manger sans modération chaud ou à température ambiante.

Pour 4 personnes

- 4 pommes de terre moyennes

- 2 courgettes moyennes

- 1 cuillère à soupe d'origan

- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 20 cl de bouillon de volaille

- 70 gr de parmesan râpé

Préchauffer le four thermostat 160°.

Laver les légumes. Eplucher les pommes de terre. Couper courgettes et pommes de terre en fines rondelles. Mettre les légumes coupés dans un saladier, ajouter l'origan, sel, poivre et mélanger. Verser l'huile d'olive et mélanger.

Mettre les légumes dans un plat à gratin - pour les courageux, monter le gratin par rangés en alternant une rondelle de pomme de terre et une rondelle de courgette, un peu long mais quel résultat- verser le bouillon de  volaille et enfourner pour 1h30.

30 mn avant la fin de cuisson, sortir le gratin et parsemer de parmesan et remettre au four. Quand le gratin est cuit, il ne doit rester au fond du plat que l'équivalent de 2 cuillères à soupe de liquide, c'est là tout le secret.

Accompagné de viande ou poisson grillés.

Gratin pommes de terre, courgette, parmesan