Pour 4 personnes

- 5 artichauts poivrade

- 300 gr de fèves écossées

- 1 oignon rouge

- 2 gousses d'ail

- 3 branches de menthe

- 1 citron

Tourner les artichauts : couper les têtes au tiers de la hauteur, enlever les feuilles dures. Eplucher les tiges et retirer toutes les parties vertes qui sont amères. Couper les artichauts en 4 dans le sens de la longueur. Mettre les artichauts dans un saladier rempli d'eau froide additionnée du jus d citron.

Faire bouillir une casserole d'eau salée. Cuire les artichauts 10 mn. Egoutter et rafraîchir. Faire la même opération avec les fèves que vous faîtes cuire 2 mn.

Peler et émincer finement l'oignon. Peler et écraser l'ail avec la paume de la main.

Faire chauffer dans une sauteuse 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon 3 mn. Ajouter l'ail, les artichauts et les fèves. Faire cuire 5 mn à feu vif en remuant régulièrement. En fin de cuisson saler et poivrer. Au moment de servir parsemer de menthe ciselée.

Poêlée de féves et artichauts