GRATIN DAUPHINOIS
Le gratin dauphinois a été officiellement mentionné pour la première fois, le 12 juillet 1788, à l'occasion d'un dîner offert aux officiers municipaux de la ville de Gap par Charles-Henri, duc de Clermont-Tonnerre, alors lieutenant général du Dauphiné.
Le gratin dauphinois, ou pommes de terre à la dauphinoise, est un plat traditionnel qui ne possède pas une recette unique. Par exemple, si on utilise du fromage râpé,) alors que la recette originelle n'en contient pas, son ajout le transforme en gratin savoyard.
Je vous donne ici la recette que je mange depuis ma plus tendre enfance et qui me vient de mes racines (partielles) dauphinoises.
Pour 4 personnes
- 600 gr de pommes de terre (Monalisa, Charlotte)
- 60 cl de crème liquide
- 1 gousse d'ail
Préchauffer le four thermostat 180°.
Peler les pommes de terre et ne pas les laver. Coupez-les en rondelles (pas trop épaisses)
Eplucher la gousse d'ail et frotter l'intérieur d'un plat à gratin, généreuseument.
Déposer les rondelles de pommes de terre en couches égales.
Mettre la crème dans un saladier, saler et poivrer. Battre légèrement avec un fouet. Verser la crème dans le plat et enfourner pour 1 heure.