C'est une recette que j'ai eu l'occasion de manger il y a quelques années dans un bar à vins à Rennes. La préparation est un jeu d'enfant mais la cuisson longue. La qualité de la viande est primordiale.

Pour 4 personnes

- 1,2 kg de poitrine de porc fraîche

- 4 échalotes cuisse de poulet

- 15 cl de vin blanc

- thym et laurier

Préchauffer le four thermostat 150°.

Eplucher et émincer en rondelles les échalotes.

Faire chauffer 10 gr de beurre dans une cocotte. Colorer la viande sur toute ses faces, retirer. Faire blondir à feu doux les échalotes.

Verser le vin blanc. Ajouter 2 feuilles de laurier, 4 branches de thym, la viande et 5 cl d'eau. Saler et poivrer.

Mettre le couvercle de la cocotte et enfourner pour 3h30 à 4h00. Quand la viande est cuite, pas besoin de couteau pour découper, une cuillère est suffisante.

Servir ce plat avec des pommes de terre sautées ou une bonne purée maison.

Pour accompagner le tout servez un bon cru du Beaujolais comme un Morgon de Marcel Lapierre ou un Fleurie de chez Yvon Metras

Poitrine confite